Как и чем лечить отит у ребёнка?

Купание
При гноетечении надо регулярно очищать слуховой проход от выделений. В домашних условиях помогут палочки с ватными тампонами. Для этого введите аккуратно палочку с тампоном в наружный слуховой проход не глубже полутора сантиметров, не причиняя боли, удаляйте гной из уха.

Без консультации с врачом не советую давать ребенку лекарства, а тем более антибиотики. Если у ребенка есть насморк и повышается температура, лучше отказаться от прогулок на свежем воздухе.

Купать малыша можно лишь в том случае, если температура не выше 37,5 градуса. При гноетечении любые водные процедуры проводят лишь после того, как вы очистите ушко больного и введете ватный тампон, смоченный вазелиновым маслом.
Как правильно сделать компресс?
Уменьшить воспалительный процесс поможет компресс. Компресс делаем следующим образом: кожу вокруг ушной раковины смажьте вазелином. В подогретой водке или разбавленном наполовину спирте смочите марлю, отожмите и наложите только вокруг ушной раковины. Можно наложить мягкую салфетку, вырезав в ней отверстие для ушной раковины. Затем наложите компрессную бумагу или полиэтиленовую пленку, размером чуть шире, но тоже с отверстием. Пленку укрывают ватой и прибинтовывают. Компресс держат два- три часа. Процедуру можно повторять два раза в день.

Кроме компресса в наружный слуховой проход можно вводить ватный жгутик, смоченный теплым борным спиртом или каплями (отипакс, отинум). Процедуру можно повторить через час-два, не вынимая жгутик из уха, а просто закапать борный спирт или капли пипеткой. Единственное противопоказание для спиртовых жгутиков - выделение гноя.

Как правильно закапать лекарство в ухо?
хорошо очистите ушко, иначе лекарство не даст должного эффекта, поскольку не соприкоснется с воспаленной слизистой оболочкой;
подогрейте лекарство до температуры тела;
голову ребенка наклоните в противоположную сторону, закапайте капли и подержите в таком положении 3-5 минут;
несколько раз очень легким движением надавите на козелок (выступ у переднего края ушной раковины), так лекарство проникнет в полость среднего уха;
в наружный слуховой проход вложите рыхлый комочек ваты.
Если хотите, то можете еще почитать про отит у детей здесь:http://www.7ya.ru/pub/article....
← Показать другие ответы