Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могу ли я рассчитывать на компенсацию от государства по квоте, была проведена операция в Главном клиническом госпитале МВД РФ? Куда обратиться, как это сделать?

Спрашивает Андрей.   15 авг. 2009
Я сотрудник МВД.В начале 2009г.в Главном клиническом госпитале МВД РФ мне была проведена операция по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава.Протез я покупал за свои деньги(154000р.).Могу ли я рассчитывать на компенсацию от государства по квоте,и как это сделать.
Ответ
Эндопротезирование суставов в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ включено в Перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи. Высокотехнологичные виды медицинской помощи предоставляются за счет средств федерального бюджета и средств бюджета субъекта РФ. Вот, что удалось найти по Вашему запросу на нижеуказанном сайте (цитирую): "При направлении граждан органами исполнительной власти субъекта РФ в счет квот региона на эндопротезирование в федеральные медицинские учреждения, медицинские учреждения, находящиеся в ведении субъектов РФ и муниципальных образований, стоимость эндопротеза включена в объемы "квоты" высокотехнологичной медицинской помощи, запланированной для субъекта РФ. При проведении эндопротезирования в выше указанных лечебных учреждениях, по направлениям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения, компенсация исполнительными органами фонда не производится, так как стоимость эндопротеза должна быть включена в стоимость эндопротезирования. Если стоимость имплантированного Вам эндопротеза превышает запланированную квотой стоимость, то, к сожалению, полная компенсация Вам не положена. Однако я не исключаю возможности для частичной компенсации. Для этого Вы должны запросить справку из медучреждения, где Вам была проведена операция, о стоимости того протеза, который включен в квоту и обратиться в территориальный Фонд социального страхования с заявлением о возмещении стоимости квотированного, но не использованного при операции протеза. Отказ в компенсации можно обжаловать в суде."
Источник: http://www.rg.ru/2008/12/08/protez.html
08 сент. 2009 13:57

Другие ответы
1
Уважаемый Андрей! Вы наверно имели ввиду 13% компенсацию за приобретённый эндопротез,так как квота - это определённое количество мест в высокоспециализированных стационарах для граждан данной территории, которые, эта территория в состоянии ... Еще
15 авг. 2009 17:50
Комментариев: 3 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 08 сент. 2009 20:52

    Извините,что не держу слово))) Обещал не дублировать свой ответ, но придется. Давайте так: котлеты отдельно, мухи отдельно.
    1. Квоты находятся в ведении органов управления здравоохранения субъектов (облздравотделы или местные министерства или департаменты здравоохранения). Фонд социального страхования никакого отношения к этому не имеет и никому ничего по квотам не должен.
    2. Согласно Федеральному закону 122-ФЗ и подзаконным актам Фонд социального страхования (его исполнительные органы) оплачивают ИНВАЛИДАМ технические средства реабилитации - костыли, протезы, кресла-коляски и т.д. и т.п. Сюда же относятся и эндопротезы. Обращаю внимание, что оплачиваются только сами эндопротезы, а не операция по их установке, койко-дни в больнице и т.д. Т.е. оплачивается "железка". Другим, кроме наличия инвалидности, обязательным условием для оплаты является наличие Программы реабилитации инвалида (ИПР), которая разрабатывается Бюро МСЭ (Медико-социальной экспертизы, которая когда-то называлась ВТЭК). Так вот, если ИНВАЛИД, ИМЕЮЩИЙ ИПР, В КОТОРОЙ ОПРЕДЕЛЕНА ЕГО НУЖДАЕМОСТЬ В ТЕХНИЧЕСКОМ СРЕДСТВЕ РЕАБИЛИТАЦИИ (у нас - эндопротез) приобрел его самостоятельно, то Фонд социального страхования должен возместить расходы после предъявления медицинских и финансовых документов, подтверждающих эти конкретные расходы.
    Повторюсь, что не инвалидам и без ИПР никто ничего не возмещает.
    Другой вопрос, что при затратах на лечение можно получить налоговую льготу в размере 13% затраченного на лечение. Подробнее об этом можно посмотреть здесь: www.med.orel.ru/nalog.htm

    • 09 сент. 2009 09:24

      Если Вы читали текст, приведенный на вышеуказанном сайте, то очевидно, заметили, что в нем ничего не говорится о Фонде как имеющем отношение к квотам, а также то, что в этом тексте как разх говорится об ИПР.