Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как могут снять инвалида детства с инвалидности?

Спрашивает Осколкова Елена   02 сент. 2009
Моя сестра с 1,5 лет болеет эпилепсией. Ей сейчас 24 года. Была на инвалидности. Потом инвалидность сняли, сказали что она трудоспособная, Но её никто не берет на работу, т.к. у ней по 30 микроприступов в день и не редки большие припадки. Лекарства покупаем за 15000 руб ежемесячно. Могут ли снять с инвалидности инвалида детства с эпилепсией?
Ответ
Вам необходимо обжаловать данное решение. Вот как это можно сделать (цитирую с ниже указанных сайтов): "по поводу вариантов Ваших действий. Вариант первый. Согласно п. 46 Правил признания лица инвалидом решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В соответствии со ст. 254 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) по делам об оспаривании незаконных решений и действий органов власти и должностных лиц гражданин имеет право выбрать суд, в который он будет подавать заявление. Подача заявления возможна в суд по месту жительства гражданина. Второй вариант - это обращение в суд по месту нахождения ответчика - государственного органа, организации, должностного лица. Местом нахождения должностного лица является юридический адрес организации, где оно работает. Сроки для обжалования установлены статьей 5 Закона "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" и статьей 256 ГПК РФ. С заявлением (жалобой) можно обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод. Этот срок установлен для случаев, когда вы решили обратиться непосредственно в суд. Если до обращения в суд вы попытались обжаловать неправомерный акт в вышестоящий орган власти, то срок для обращения в суд установлен в один месяц со дня получения уведомления от вышестоящего органа власти, должностного лица об отказе в удовлетворении вашей жалобы. В том случае, когда ответ из вышестоящего органа власти или от должностного лица вами не получен, обращение в суд возможно по истечении месяца после подачи жалобы. В соответствии с Законом “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” возможно восстановление пропущенного срока. Еще необходимо помнить, что пункт 2 статьи 256 ГПК РФ устанавливает, что “Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления”.
Поэтому суд не имеет права отказать вам в приеме заявления, даже в случае если трехмесячный срок на его подачу пропущен. Для восстановления пропущенного срока, к заявлению необходимо приложить ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока. Возможность восстановление пропущенного срока предусмотрена статьей 112 ГПК РФ и статьей 5 Закона “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан”. В ходатайстве о восстановлении пропущенного процессуального срока необходимо обосновать уважительность причин его пропуска. Кроме того, болезнь заявителя, командировка могут быть признаны уважительными причинами пропуска срока могут быть, например, болезнь заявителя или командировка. Однако использование возможности просить суд о восстановлении пропущенного срока бывает целесообразно, когда срок пропущен незначительно и можно документально подтвердить, что вы пропустили его, например, из-за препятствий, чинимых органами власти в получении вами копий обжалуемых решений; или вы можете представить документы личного характера, подтверждающие уважительность причины пропуска срока. На определение суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба (п. 4 ст. 112 ГПК РФ). Еще один важный момент. Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" возлагает обязанность доказывания документально законности обжалуемых решений и действий (бездействия) на государственные органы, органы местного самоуправления и т. д., решения и действия (или бездействие) которых обжалуются, а гражданин обязан доказать только факт нарушения его прав.
Второй вариант – снова обратиться Бюро МСЭ с заявлением об установлении инвалидности. Этот вариант можно использовать, если не удастся восстановить срок для подачи жалобы в суд. Согласно п. 15 Правил признания лица инвалидом гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения. Согласно п. 19 Правил в случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно. Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.В случае отказа установить инвалидность решение Бюро МСЭ может быть обжаловано в суд сразу, без обращения в вышестоящие органы. " Также вот "Алгоритм подачи жалобы и сроки: Нужно обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Адрес Федерального бюро: Россия, 127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д.3. Телефон для справок: (495) 487-57-11, факс495) 487-81-81."
Источник: http://www.rehabsys.ru, http://www.taktaktak.ru
02 сент. 2009 10:03

Другие ответы
1
Вообще, Вы должны были пройти медицинскую комиссию, по результатам которой Вашу сестру должны признать недееспособной. Мед. комиссия назначается судом, который на основании заключения принимает решение о присуждении недееспособности.
02 сент. 2009 16:01
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 30 марта 2010 18:33

    У моего РЕБЕНКА С 5 ЛЕТ нейрофиброматоз, ему дали инвалидность, помимо этого унего нашли преждивременое половое созревание. Сейчас ему 14 лет инвалидность хотят снять.