Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько сахара можно ребенку двух лет?

Спрашивает Марина Викторовна   05 сент. 2009
Чтобы не приучать с детства к сладостям, даю своему ребенку каши без сахара, только с изюмом или небольшим количеством меда. А недавно в журнале прочитала, что сахар необходим. Так ли это? Вместо конфет даю гематоген, можно ли его давать двухлетнему ребенку?
Ответ
При поиске в Интернете, столкнулся с противоречивой информацией – судите сами.
"С раннего детского возраста, не приучать ребёнка к сахару (сладостям), а в будущем стараться избегать продуктов содержащих сахар. Ребёнку, до полного созревания всех органов и систем (14-ти – 17-ти лет), с целью профилактики множества заболеваний, не рекомендуется употреблять сахарсодержащие продукты (это вредно даже для взрослого здорового организма). Если взрослому, практически здоровому человеку, можно (в умеренных количествах) употреблять любые кондитерские изделия, то в случае возникновения любой, даже незначительной патологии, сахар и сахарсодержащие продукты необходимо полностью, раз и навсегда, исключить из рациона питания. Даже в малых количествах, сахар не должен поступать в организм (количество роли не играет). Одна конфета или одна чайная ложка даже мёда (у больного человека) может спровоцировать инфаркт, инсульт, бронхоспазм и др. так как сахар способствует возникновению спазма сосудов сердечной мышцы, сосудов головного мозга, бронхоспазма". Из статьи Бучнева Бориса Александровича "О вреде сахара".
"Сахар часто называют сгустком пустых калорий. Сахар - углеводы в практически чистом виде. Углеводы нужны организму для обеспечения энергетических затрат, но их лучше все же получать из природных веществ, в которых есть и другие важные для организма вещества. Например, в хлебе, цельных крупах, овощах, фруктах и ягодах, кроме углеводов, содержатся витамины, минеральные соли, микроэлементы и пищевые волокна. Клеточные оболочки этих продуктов распадаются в желудочно-кишечном тракте медленно, соответственно, и углеводы освобождаются и усваиваются постепенно. Организм без перенапряжения успевает извлечь их из крови и оптимально распределить.
Но в разумных пределах сахар тоже нужен. Ничто так быстро не восстановит силы и не вернет бодрость, как чашечка крепкого сладкого чая. Шоколад - молочный для детей дошкольного возраста и горький - для старших детей - тоже необходим в рационе в небольших количествах. Это не только источник энергии, но и прекрасный естественный антиоксидант и антидепрессант. Добавление сахара к фруктам, желтку, молоку повышает их усвояемость. Детям дошкольного возраста оптимально давать до 250 г фруктов и ягод ежедневно, а школьникам младших классов - до 300 г."
И ещё - "С точки зрения питательной ценности нет такого понятия, как плохой сахар. Но в зависимости от того в каком виде и в комбинации с какими продуктами сахар попадает в организм, он может быть полезным, "хорошим" или "плохим". Для детей полезны все сахара, но некоторые больше, чем другие.
"Плохой" сахар - Менее полезные из сахаров - глюкоза, декстроза и сахароза. Именно они придают сладкий вкус продуктам, и именно из них состоят белые кристаллики сахара в сладостях и конфетах, глазури и сиропах. Так как такой сахар относительно дешевый и сладкий, его добавляют в различные готовые приправы, например в кетчуп. Небольшое количество такого сахара не повредит ребенку, но если его давать слишком много, это может обернуться большими неприятностями. Давайте совершим прогулку вместе с сахаром от начального пункта до того момента, когда он попадает в кровь, и посмотрим, как ведет себя сахар в нашем организме.
Эти сахара называют простыми, или короткими, потому что они состоят из 1-2 молекул. Они быстро усваиваются кишечником, затем тут же поступают в кровь. Здесь-то все и начинается.
Высокое содержание сахара в крови, вызванное таким стремительным проникновением рафинированного сахара, вызывает высвобождение инсулина - гормона, необходимого для препровождения этих сахаров в клетки организма. Сахар быстро расходуется, это приводит к тому, что уровень его в крови вновь быстро понижается (гипогликемия - пониженное содержание глюкозы в крови). В свою очередь в ответ на такое низкое содержание сахара в крови вырабатываются гормоны, которые способствуют выведению из печени находящегося там сахара и посылают его обратно в кровь. Такие колебания сахара в крови и гормонов, посылаемых на подмогу, отражаются на поведении вашего ребенка. Чтобы убедиться в этом, понаблюдайте за шалостями компании перепачканных пирожными детей на дне рождения. Попробуйте-ка их усмирить! Такие сахара заслуживают названия "сладкое ничто", так как почти все витамины и минеральные вещества при обработке сахара разрушились. По этой же причине их можно назвать "пустыми калориями". Не потакайте таким "сладким" слабостям. Они ничего не дают ребенку. Избавьте малыша от перепада уровня сахара в крови".
"Хороший" сахар - Сахар фруктоза, содержащийся во фруктах, намного полезнее. Он также сладкого вкуса, но отличается от сиропов и пирожных. Фрукты тоже источник быстрой энергии, но они гораздо полезнее, так как не вызывают "бешеной" скачки гормонов в организме, подобной рассмотренной выше. Колебания сахара в крови (и соответственно изменения в поведении), например, от съеденного апельсина гораздо меньше, чем от конфет. Молочный сахар, или лактоза, тоже ведет себя в организме лучше, так как поступает в кровь не столь стремительно, как рафинированный сахар. В отличие от огромных доз концентрированного сахара, содержащегося в сладостях, фруктовые и молочные сахара поступают в кишечник вместе со многими другими питательными веществами, и усвоение их происходит не так быстро".
"Самый полезный сахар - Совокупность полисахаридов, более известных под названием "крахмалы", - это самые хорошие и полезные для организма углеводы. Они содержатся в макаронных изделиях, бобовых, картофеле, злаковых, семечках, а также в масле орехов. Эти питательные вещества поступают в кишечник в виде длинной цепочки молекул простых сахаров. Хорошо усваиваясь, они выводятся в кровь один за другим. Такие супер сахара постепенно снабжают организм энергией, при этом чувство сытости сохраняется долго, в отличие от рафинированного "быстродействующего" сахара".
Можно ли давать гематоген двухлетнему ребенку – какой смысл? Гематоген -противоанемический препарат! Детям раннего возраста гематоген давать не надо. Раз написано на упаковке "с семи лет" - значит это важно!
05 сент. 2009 12:03

Другие ответы
1
Я тоже являюсь мамой, правда, мой малыш помладше - ему 1 год. Вы правильно делаете, что добавляете в каши изюм, а вот с мёдом нужно быть чуточку осторожнее, ведь он является аллергеном. Но если ребёнок хорошо его переносит, давать мёд ему ... Еще
05 сент. 2009 13:54

Обладаю личным опытом

2
У меня сыну год и шесть месяцев и моя супруга раз в день балует его одной шоколадной конфетой. Я читал, что вообще не рекомендуется детей приучать к сладкому. Но мы с супругой немного балуем своих детей.
05 сент. 2009 21:46

Обладаю личным опытом

3
Если Вы не будете давать ребенку сахар, хуже не будет. Лучше НЕ ДАВАТЬ. Вы всё делаете правильно - лучше заменить сахар сушеными фруктами (изюм, курага, груша, чернослив), так как в сушёных фруктах содержится достаточно природного ... Еще
15 сент. 2009 11:43