Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какую группу дают при эписиндроме или эпилепсии?

Спрашивает ирина зяблицкая   30 сент. 2009
эписиндром, или эпилепсия. при этом заболевании дают группу?
Ответ
Эписиндром - это однократный приступ, вызванный сильными внешними раздражителями. Эписиндром – не диагноз, а составляющая часть диагноза. Чётко сформулированный диагноз и заключения дополнительных методов обследования помогает в выработки правильной стратегии в дальнейшем обследовании и лечении. Если причина эписиндрома не установлена, то необходимо продолжить обследование и разрешить этот вопрос. Это очень важно как для лечения, так и для прогноза. Обязательно постоянное наблюдение у врача - эпилептолога. При данной патологии инвалидность не предоставляется.
"Эпилепсия - часто эпилептические приступы являются единственным проявлением заболевания, которое продолжается всю жизнь и требует постоянного лечения. В других случаях приступы осложняют течение неврологического или соматического заболевания либо травмы головного мозга. Болеют этим заболеванием также и некоторые животные, например, собаки. По современным представлениям, эпилепсия — это неоднородная группа заболеваний, клиника которых характеризуется судорожными повторными приступами, в основе патогенеза этого заболевания лежат пароксизмальные (пароксизм - усиление какого-либо болезненного припадка до наивысшей степени; иногда этим словом обозначают также периодически возвращающиеся приступы болезни) разряды в нейронах головного мозга. Характеризуется эпилепсия, главным образом, типичными повторными приступами различного характера (существуют также эквиваленты эпилептических припадков в виде внезапно наступающих расстройств настроения (дисфории) или характерные расстройства сознания (сумеречного помрачения сознания, сомнамбулизма, трансов), а также постепенным развитием характерных для эпилепсии изменений личности и (или) характерным эпилептическим слабоумием. Следует отметить, что только если эти изменения психики наступают, что происходит в меньшинстве случаев, речь идёт об эпилепсии. В некоторых случаях наблюдаются также эпилептические психозы, которые протекают остро или хронически и проявляются такими аффективными нарушениями как страх, тоска, злобность или повышенно-экстатическое настроение, а также бредом, галлюцинациями. Если же возникновение эпилептических приступов имеет доказанную связь с соматической патологией, то речь идёт о симптоматической эпилепсии. Кроме того, необходимо отметить, что в рамках эпилепсии часто выделяют так называемую височную эпилепсию, при которой судорожный очаг локализуется в височной доле. Такое выделение определяется особенностями клинических проявлений, характерных для локализации судорожного очага в височной доле головного мозга" - материал из Википедии.
Критерии инвалидности
"III группа (у 35 -- 40 % больных): умеренное ограничение жизнедеятельности, абсолютные, а иногда и относительные противопоказания в работе в связи с ограничением способности к трудовой деятельности первой. Основания для определения III группы инвалидности при припадках средней частоты, умеренных изменениях личности чаще возникают у рабочих, чем у служащих, в связи с противопоказаниями в работе, трудностями в трудоустройстве. Больным с редкими припадками, легкими изменениями личности группа инвалидности определяется на период переобучения и рационального трудоустройства.
II группа (у 55 -- 60 % больных): выраженное ограничение жизнедеятельности, обусловленное частыми (документально подтвержденными) припадками, выраженными изменениями личности (при отсутствии эффекта от лечения), и вследствие этого ограничением способности к трудовой деятельности второй, иногда третьей степени, контроля над своим поведением второй степени. Большинство больных могут продолжать работу в специально созданных условиях (в спец. цехах, на дому).
I группа (у 2 -- 4 % больных): резко выраженное ограничение жизнедеятельности, например вследствие очень частых эпилептических припадков на фоне выраженных изменений личности, частых припадков с повторными статусами в течение года, слабоумия (по критериям ограничения способности к самообслуживанию третьей степени, контроля над своим поведением третьей степени).
При стойкой утрате трудоспособности (I или II группа инвалидности), бесперспективности реабилитационных мероприятий после 5 лет наблюдения группа инвалидности устанавливается бессрочно".
Источник: http://www.neuro.net.ru/bibliot/b002/medsoc.html
30 сент. 2009 17:01

Другие ответы
1
Основанием для установления группы инвалидности является стойкое нарушение трудоспособности, которое приводит больного к необходимости прекращения профессионального труда на длительный срок или значительным изменениям условий труда, а ... Еще
2
Условием признания лица инвалидом выступает совокупность наличия трех факторов /условий/ • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; • ограничение ... Еще
30 сент. 2009 14:10
Комментариев: 1