Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли , что употребление посеребренной воды приносит только пользу здоровью?

Спрашивает Bianca   13 окт. 2009
В настоящее время существуют аппараты серебрения воды для использования в быту. Действительно ли, если руководствоваться инструкцией по использованию данных аппаратов, употребление посеребренной воды приносит только пользу здоровью человека и никакого вреда?
Ответ
С серебром надо быть аккуратным..

Серебро - это тяжелый металл. Причем, вопреки расхожему мнению, отнюдь не безобидный. Не даром в российских санитарных нормах - СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест" - серебру присвоен класс опасности 2, т.е. "высокоопасное вещество". Таким образом, Госсанэпидемнадзор России официально установил, что серебро стоит в одном ряду со свинцом, кобальтом, кадмием, мышьяком, цианидами и другими общепризнанно ядовитыми веществами, имеющими такой же класс опасности и близкие уровни ПДК.
Как и большинство тяжелых металлов, серебро достаточно медленно выводится из организма и при его постоянном поступлении может накапливаться. При длительном (до 10 и более лет) накоплении серебра возможно проявление признаков аргироза - отравления серебром (справедливости ради надо отметить, что не представляющего непосредственной угрозы для жизни).
Физиологическая роль серебра в организме человека пока изучена недостаточно. Известно одно - обычно серебро поступает в организм в ничтожно малых количествах (среднее суточное поступление с водой и пищей составляет, по последним данным ВОЗ, около 7 микрограмм в сутки) и при этом такое явление, как дефицит серебра, пока нигде не описано. Ни один из серьезных источников не относит серебро к жизненно важным биоэлементам.
Серебро (наряду с другими тяжелыми металлами, такими как медь, олово, ртуть) способно в малых концентрациях (начиная с 2х10-11 моль/л) оказывать бактерицидное действие (так называемый олигодинамический эффект). Однако по данным ВОЗ, выраженный бактерицидный эффект (т.е. способность гарантированно убивать определенные бактерии) наблюдается при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л. При концентрациях 50-100 мкг/л ионы серебра обладают бактериостатическим действием (т.е. способностью сдерживать рост и размножение бактерий. Отметим, что бактериостазис - процесс обратимый и после прекращения действующего фактора, рост и размножение бактерий возобновляются. Исключением является только случай длительного бактериостатического воздействия).
Ионы серебра убивают отнюдь не все бактерии. Целый ряд микроорганизмов, например, спорообразующие бактерии более устойчивы к их воздействию. Также до конца не ясен вопрос о воздействии ионов серебра на простейшие и вирусы. Этот факт, кстати, явился причиной определенного разочарования в активированном угле, импрегнированном серебром. Процитируем ВОЗ (английский текст здесь п.3.4.): "Хорошо известно такое явление, как рост бактерий внутри фильтров на основе активированного угля, используемых в точке пользования (POU - point of use). Некоторые производители таких фильтров пытались преодолеть эту проблему, добавляя в уголь в качестве бактериостатического агента серебро. Однако все имеющиеся на данную тему публикации убедительно показывают, что такая практика имеет ограниченный эффект. Считается, что присутствие в таких фильтрах серебра селективно допускает рост устойчивых к нему бактерий. По этой причине использование таких устройств допускается исключительно для питьевой воды, о которой известно, что она безопасна в микробиологическом отношении:".
Серебрение воды достаточно давно используется как бактериостатический агент при длительном хранении питьевой воды, например на морских судах, во время космических полетов, в некоторых авиакомпаниях. При хранении такой воды необходимо соблюдение некоторых условий. Во-первых, вода изначально должна быть хорошего микробиологического качества. Во-вторых, должно быть исключено поступление в воду новых бактерий, в-третьих, вода должна храниться в темноте, так как под действием света возможно выпадение осадка и изменение ее цвета (соединения серебра чувствительны к свету - это явление используется в фотографии).
Серебро успешно применяется в качестве обеззараживающего средства в комбинации с другими дезинфектантами. Например, ионизация воды ионами меди и серебра в соотношении 10:1 (ПДК по меди по СанПиНу в 20 раз, а в США в 10 раз выше, чем у серебра, а бактерицидное действие по некоторым организмам даже лучше) дает хорошие результаты при обеззараживании воды в спа и бассейнах и одновременно позволяет на 80% снизить степень хлорирования (но не отказаться от него!).
Источник: Статьи
19 окт. 2010 10:19

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Как показывает многолетний опыт это пока подтверждается. Как поступить - решать Вам.
13 окт. 2009 14:01