Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от угревой сыпи?

Спрашивает Атлантида   04 нояб. 2009
На лице,в основном на носу.Народными способами.
Ответ

Вот нашёл в гугле.......

Куда обратиться и чем лечиться?" - эти вопросы беспокоят Дениса в течение нескольких лет. Проблемы начались в юношеском возрасте одновременно с желанием нравиться противоположному полу. На лице, спине и груди появились прыщи. С ними появились и комплексы. Сначала особого волнения не было - переходный возраст.
Годы шли, а угревая сыпь не только не уменьшилась, но и начала приносить боль. Крупные гнойники в подмышечной области, надуваясь, лопаясь, портили одежду. Сейчас уже смирился, что после высыпаний остается шероховатая кожа, покрытая мелкими рубчиками. Но то, что угревая сыпь появляется снова и снова, - не дает покоя...
Подобные высказывания отнюдь не редкость, так как акне - самое распространенное заболевание кожи. Существует древняя легенда о том, как была наказана нимфа Акне за свою красоту. Греческие боги жестоки. Нимфу Акне, самую очаровательную среди нимф, они наказали более чем жестоко. Личико юной Акне покрылось уродливыми прыщами. Потом нимфе не повезло еще раз. Ее именем назвали болезнь - угревую сыпь.

Обладатели угревой сыпи становятся самыми частыми пациентами на прием к врачу дерматологу-косметологу. Сначала это прыщавые мальчишки и девчонки, а потом - измученные пациенты, которые год за годом ходят по врачам, теряя надежду. Многие заблуждаются, считая, что угревая сыпь пройдет с началом половой жизни. В действительности подобное случается редко. Среди врачей появился термин - угревая болезнь, который напоминает, что угри - это не только некрасивая кожа, но и страдание всего организма в целом.

УГРИ - В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Угри образуются в результате закупорки сальных желез кожным салом, которое, выделяясь в излишних количествах, застаивается в протоках, становится более вязким и закупоривает проток железы. В результате секрет и отмирающие клетки оказываются замурованными в сальной железке, образуются комедоны (угри). Микроорганизмы, присутствующие на коже здоровых людей, для больных угревой болезнью становятся опасными. Бактерии проникают в глубь кожи в закупоренные сальные железки, скапливаются там и способствуют развитию воспаления.

Угри бывают двух типов: открытые - "черные точки", когда при соприкосновении с воздухом сало окисляется и темнеет, и закрытые - "белые точки", когда поверх комедона находится тонкий слой кожи. Это еще не воспаленные, но уже закупоренные салом каналы.

Наиболее тяжелым проявлением угревой болезни являются конглобатные угри. Они характеризуются постепенным появлением множественных обширных, глубоко расположенных узловатокистозных элементов, которые сообщаются между собой, а также крупными сгруппированными комедонами. Очаги поражения могут захватывать кожу спины, живота, конечностей, за исключением ладоней и подошв. В результате появляются атрофические, гипертрофические и келоидные рубцы.

ОТЧЕГО СТРАДАЮ Я И КОЖА МОЯ?

Особенно много сальных желез на лице (в области надбровий, носа, носогубного треугольника, подбородка), в области средней линии груди и спины. Эти зоны получили название себорейных. Максимальная активность сальных желез у здорового человека начинается в период полового созревания и длится до 24-25 лет. Это пора благоприятная для появления угрей. У больных угревой болезнью процесс повышенного салообразования нередко затягивается до 40 лет.Причины нарушения функции сальных желез еще до конца не изучены. Считается, что существует генетическая предрасположенность. В 50 случаях из 100 ребенок наследует предрасположенность к угреобразованию, если оба родителя страдали акне.
Не последняя роль в угреобразовании принадлежит половым гормонам, не зря сыпь возникает на пике полового созревания. Андрогены (мужские половые гормоны) есть не только у мужчин, небольшое их количество имеется и у женщин. Повышенная чувствительность сальных желез к ним у девушки вызывает образование угрей. Андрогены усиливают продукцию кожного сала, а эстрогены - уменьшают, поэтому при беременности, когда количество эстрогенов возрастает, возможно некоторое затихание угревого процесса, но это не всегда обязательно.

Возможно провоцирование развития угревой сыпи при приеме некоторых лекарств. Это индивидуальная реакция на гормональные препараты, отдельные антибиотики или витамины.
Ученые отметили, что в крови больных, страдающих угревой болезнью, уровень цинка ниже нормальных значений.
Угревая сыпь встречается у представителей всех рас. Однако замечено, что японцы болеют этим заболеванием в более легкой форме, чем европейцы.

Это заболевание не подвергается сезонным колебаниям, но длительное пребывание на солнце способствует обострению угревой сыпи после мнимого стихания процесса при появлении загара.
Стресс сам по себе не ведет к возникновению или усугублению угрей, но непроизвольные потирания и другие манипуляции над ранками (например, во время экзаменов) способны вызвать нарастание признаков воспаления и усиление сыпи.

ЕСТЬ СИЛЫ БОРОТЬСЯ - ПРИГОТОВЬСЯ

Борьба с угрями потребует терпения, ежедневных нудных процедур обтирания различными гигиеническими средствами.
Лечение предполагает соблюдение режима, достаточный сон, занятия спортом, соблюдение диеты, использование медицинских препаратов, косметических процедур, кремов.
Все средства хороши, но все же МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ занимает основное место при лечении угрей. И заблуждаются те, кто считает, что угревая сыпь пройдет, если часто умываться с мылом или увеличить свою сексуальную активность.
Обзор классических медицинских средств для лечения угревой сыпи представлен ниже.
Выбор терапии зависит от тяжести состояния и длительности болезни. Обывателю это слишком сложно оценить, поэтому оставим вопрос определения тяжести состояния специалисту и просто познакомимся с возможными препаратами и методиками.
Наиболее распространены 2 метода лечения, которые взаимно дополняют друг друга: местное и общее.

Местно наносят на кожу лечебные лосьоны, содержащие в своем составе антибиотики, бендоил пероксид, азелаиновую кислоту и т.п. Эта терапия для тех, у кого имеется несколько отдельных прыщиков, да и само заболевание возникло недавно.
Общим (или системным) действием обладают: антибактериальные препараты (эритромицин, тетрациклин и другие), гормональные препараты (эстрогены), антиандрогены - препараты, способные подавлять выработку мужских половых гормонов (спиронолактон - используется для монотерапии у мужчин в суточной дозе 100-200 мг, поскольку он не вызывает снижения либидо), препараты, стимулирующие иммунную систему. Подобные препараты используют при среднетяжелом течении угревой сыпи. Приготовьтесь некоторое время глотать таблетки.

В тяжелых и упорно не поддающихся лечению случаях, а также при возникновении конглобатных угрей не обойтись без приема внутрь изотретиноина - препарата высокоэффективного, но требующего врачебного наблюдения.

Если вы любитель гомеопатии, то возможно и ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Этот метод учитывает особенности угревой болезни, наследственные и причинные факторы, психологические черты. Подбираются гомеопатические средства в соответствии с конституцией.

Скрупулезный, точнейший подбор лекарственного средства врачом-гомеопатом оказывает регулирующее воздействие на организм в целом с целью восстановления нарушенного равновесия, приводя больного к выздоровлению или к состоянию ремиссии.
Классическая медицина не особенно жалует гомеопатов, но для любителей мы указываем наиболее часто применяемые гомеопатические средства, такие, как кальциум карбоникум, сульфур, гепар сульфур, силиция, натриум муриатикум, псоринум, туя и др. Применяются и комплексные препараты различных российских и зарубежных фирм, такие, как Sulphur-плюс (ООН Доктор-Н), Эдас-110 (Эдас), Эхнабел (Алкой), Hepar Sulphur (гомеопатическая фармация), Сульфур-Хеель (Heel).

Абсолютно необходимая мера для больных угревой болезнью - ЧИСТКА ЛИЦА. Очистку лица необходимо производить мягкими, впитывающими жир салфетками дважды в день. Сейчас многие косметические салоны предлагают вакуумную чистку, которая при помощи специальной аппаратуры, как пылесос, засасывает загрязнения, неизбежно проникающие в кожу из внешней среды, избытки излишнего жира. После такой процедуры поры очищаются, улучшается кислородный обмен и кровообращение. Косметологи рекомендуют проводить подобную гигиеническую процедуру 1 раз в месяц.

Положительное влияние оказывают пилинг-кремы, которые обладают отшелушивающим действием, вызывают высвобождение фолликулярной пробки и открывают поры.

БАНЯ, БАНЯ, БАНЯ...

Регулярное посещение парной, прогрев кожи и повышенное потоотделение в большинстве случаев благотворно действуют на кожу, обеспечивая вывод скопившегося сала из пор, связанных каналами с сальными железами. Но роль бани в борьбе с угрями этим не ограничивается. Врачи и косметологи сходятся во мнении, говоря о стрессах, как об одной из главнейших причин нарушения жирового баланса кожи. Полноценный отдых и психологический комфорт нормализуют механизм действия сальных желез.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Не стоит заново открывать Америку или изобретать колесо. Лучше прислушайтесь к добрым советам.
К сожалению, до сих пор многие люди остаются настолько безграмотными, что используют для лечения и профилактики угрей концентрированный спирт и перекись водорода, протирая ими лицо по всей поверхности. Это очень вредно!

Особенно это касается перекиси водорода. Она представляет собой один из сильнейших окислителей (оксидантов). При длительном или частом контакте с кожей перекись водорода вызывает ее преждевременное старение. Кроме того, спирт и перекись так грубо и резко уничтожают кожное сало, что это часто приводит к эффекту, прямопротивоположному вашим целям.

Сальные железы реагируют на резкое обезжиривание кожи повышенной секрецией, и процесс, ведущий в конечном итоге к появлению угрей, обостряется. "А как же косметологи? - спросите вы. - Ведь они применяют перекись водорода после косметической чистки лица". Дело в том, что косметолог наносит перекись на точечные участки кожи после удаления гнойничков, только в окрестности обработанной области, да и делается это далеко не каждый день.
Не рекомендуется также часто мыть жирную кожу лица с мылом. Если перекись создает на коже слишком кислую среду, то мыло, наоборот, слишком щелочную. Идеальный вариант - это осторожная обработка кожи лица специальными лосьонами для жирной кожи. Кстати, при нанесении лосьона следите, чтобы тампоны хранились в чистой сухой и закрытой емкости. Ни в коем случае не наносите лосьон пальцами и вообще старайтесь не дотрагиваться пальцами до кожи лица. На подушечках пальцев всегда находится в сотни раз больше микробов по сравнению с любыми другими участками кожи.

Золотое правило: появился прыщик - беги к косметологу. Если не давить прыщи, то можно избежать уродливых рубцов. Косметические кабинеты для больных угрями и созданы. Придешь - почистят лицо, оботрут лосьоном. Правда, хватает лишь на несколько дней, а потом опять тут и там "шары" надуваются. Хоть плач. Временная процедура, но необходимая. Самим давить угри нельзя. На этом месте в следующий раз появится прыщ еще большего размера. А самое страшное это - можно занести инфекцию: под ногтями чего только не обитает. Тогда пиши - пропало. Курсом антибиотиков не отделаешься, придется кровь переливать
Нельзя использовать кремы на масляной основе. Вся косметическая продукция, употребляемая вами, должна быть на спиртовой основе, гарантированного качества и с указанным сроком годности.

ЧТОБЫ КОЖА БЫЛА НЕЖНАЯ И БАРХАТНАЯ, КАК ПЕРСИК

Косметический салон придет на помощь и по окончании лечения угревой сыпи.
С возрастом у части людей угри исчезают, оставляя после себя рубцы и шрамы. Для того чтобы страдальцы смогли избавиться от крокодиловой кожи, дерматологи-косметологи придумали кучу разных методик. Выбор за вами. С их помощью можно удалить дефекты на лице и теле. Благодаря воздействию этих методов удается эффективно устранить дряблость кожи, морщины, рубцы, растяжки, произвести безхирургическую подтяжку лица.
ХИМИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ. Процесс заключается в нанесении на кожу кислоты и ее нейтрализации через несколько минут. Кислота вызывает поверхностный химический ожог. Непосредственно после процедуры кожа имеет белый вид, затем становится красной, а впоследствии отшелушивается
Для избавления от неровностей понадобится несколько сеансов. Их количество, концентрацию кислот и вид используемого препарата для химического пилинга определяет специалист. Как при любой терапии, возможны побочные эффекты: появление очагов гиперпигментации или гипопигментации. Возможно обострение герпетической инфекции. Грубые рубцы не поддаются химическому пилингу.
ЛАЗЕРНАЯ ШЛИФОВКА ЛИЦА позволяет выровнять бугры и подтянуть впадины. Лазер частично или полностью удаляет рубцовые ткани. Используется эффект коагуляции (свертывания) тканей при мгновенном сильном нагреве лазером. Испарение тончайшего поверхностного слоя происходит так быстро, что глубоко лежащие ткани не успевают нагреться.

В коже после процедуры улучшаются обменные процессы, усиливается синтез коллагеновых волокон. Разрушая коллаген и эластин, лазер способствует синтезу ряда биологически активных веществ, которые стимулируют обменные процессы.

Процесс обновления требует временных затрат. Если предварительный результат появляется через 1-2 недели, то об окончательном можно судить только через 4-6 месяцев. Осложнения после лазерной шлифовки встречаются редко, проявляются участками кожи более светлой и более темной окраски. Инфекция заносится чрезвычайно редко, так как лазерный луч обладает бактерицидным действием.

КОЛЛАГЕНОВЫЕ ИНЪЕКЦИИ И ВВЕДЕНИЕ КОЛЛАГЕНА ПРИ ПОМОЩИ МИКРОТОКОВ. Этот метод используется как для работы с кожей лица, так и для тела. Он предназначен для лечения круглых, поверхностных, не втянутых в кожу рубцов. Инъекции производятся шприцем. Сначала делается пробная инъекция, а через 3 недели проводится курс лечения. Другой способ: на кожу наносится коллаген, который под воздействием микротоков проникает внутрь ткани. Для того чтобы добиться желаемого результата (удаления рубцов), необходимо 5-10 сеансов, каждый из которых длится около 1,5 часа.

ImageМИКРОДЕРМОБРАЗИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ КРИСТАЛЛОВ ОКИСИ АЛЮМИНИЯ.Окись алюминия существует в природе в виде кристалла, известного под названием "корунд"; более крупные из кристаллов являются драгоценными камнями.

Микрокристаллы окиси алюминия (Al2O3) по своему химическому составу полностью безвредны, не раздражают кожу, не порождают тепла и не могут нанести глубоких ран, а самое главное - отличаются высочайшими абразивными свойствами. Их абразивное действие не сопровождается чувством боли, так как воздействие осуществляется только на поверхностные слои кожи, не имеющие нервных окончаний.

Пациент во время сеанса ощущает лишь легкое покалывание, и поэтому не требуется никакого обезболивания. Этот метод применяется для удаления глубоких, втянутых рубцов, занимающих большую площадь.

КРИОХИРУРГИЯ применяется для удаления поверхностных, слабовыраженных рубцов. Прибором водят по пораженному участку кожи в течение 20-30 секунд. Предпочтительнее проводить подобные процедуры в зимнее время, тогда эффект будет более выражен.

При более глубоких рубцах производят контактное криолечение. Процедура длится 10-20 секунд, а эффект достигается по принципу: замораживание - оттаивание - образование пузырьков на коже - корочек - формирование молодой кожи под ними. При тяжелых, келоидных рубцах используют комбинированное лечение: криодеструкцию с использованием гормональных препаратов.
05 нояб. 2009 00:04

Другие ответы
1
Советы по избавлению от угревой сыпи народными средствами консультанты портала «Moscow FAQ» давали здесь: http://www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2008/July/7775 И ещё. Предлагаю вспомнить о бодяге - старинном народном ... Еще
04 нояб. 2009 23:29
2
Для начала надо сделать чистку у косметолога. У Вас наверное жирная кожа. А затем необходимо на ночь протирать лицо камфорным спиртом(пахнет не очень приятно зато со временем не остается сиреневых следов от прыщиков, но сушит кожу)или ... Еще
04 нояб. 2009 23:13
3
Для протирания лица в течение дня сделайте отвар из ромашки аптечной, зверобоя и калины. Смешать по 1 чайной ложке ромашки и зверобоя и 2 чайных ложки цветов калины, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и довести кипяченой ... Еще
05 нояб. 2009 00:05

Потребляю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 29 окт. 2015 19:17

    На личном опыте скажу, что от угревой сыпи самостоятельно бороться совсем не вариант, я столько всего перепробывала, что диссертацию могу писать по этой теме))) Тут только нужно обращаться к специалистам, мне сначала определили причину моих высыпаний, затем уже лечение, сейчас все отлично) Я была в клинике СМ-Косметология после которой у меня остались что не на есть самые лучшие отзывы,специалисты, обслуживание и оборудование замечательные. Могу и ссылку скинуть ихней клиники http://www.sm-estetica.ru/services/face/.../ Удачи вам)