Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Передозировка цинком?

Спрашивает Вершинина Анна Александровна   13 нояб. 2009
Я читала, что цинк способствует регенирации и росту волос. А если в моем организме нет недостатка в цинке, его употребление может вызвать какие-то негативные последствия? Если да, то какие? Подскажите, кто знает.
Ответ
Содержание цинка в организме взрослого человека (масса тела 70 кг) составляет2,3 г, 2/3 его находится в мышцах.
Ежесуточно в организм человека поступает в среднем 14-15 мг цинка, большая его часть (11-12 мг) выводится, т. е. ежедневно человек получает 2,5-3,0 мг цинка, который всасывается в кишечнике, затем поступает в плазму крови, где связывается белками и ферментом карбоангидразой. В таком связанном состоянии цинк циркулирует с кровотоком и из плазмы крови попадает внутрь клеток, в конечном счете в мышцы, но также и в волосы. Содержание цинка в волосах - объективный показатель обмена веществ в организме.
Поступает цинк в организм с пищевыми продуктами. Цинк содержится в мясе, печени, твердых сырах любых сортов, креветках. Богаты цинком бобовые, орехи, бананы, виноград, апельсины, груши, помидоры, лук. Много цинка в грибах, таких, как маслята, лисички, подберезовики. Цинк содержится в ягодах: чернике, малине, черемухе. Любители деревенских посиделок могут удовлетворить потребность в цинке тыквенными семечками.
При тиреотоксикозе увеличивается количество цинка в тканях щитовидной железы. При передозировке цинка наблюдаются приступы слабости, опасность отравления, т. к. цинк проявляет токсические свойства в дозе 150-600 мг, летальная доза - 6 г. Может быть канцерогенен. Оксид цинка и его металлическая пыль вызывают патологические изменения в легких. При попадании на кожу соединений этого металла возникают экзема и дерматит. Нельзя пить воду, хранившуюся в оцинкованных емкостях: растворимые соединения цинка окажут вредное действие на желудочно-кишечный тракт.

13 нояб. 2009 13:02

Другие ответы
1
Передозировка цинком? Как правило, поступление цинксодержащих продуктов и прием добавок цинка не дают передозировки, а как следствие, не оказывают на организм токсического воздействия. Но, если в организме имеется нарушение регуляции ... Еще
30 июня 2013 04:10

Обладаю личным опытом

2
Цинк очень вредныйь продукт для организма человека.Особенно его переборщения. Цинк добавляют в шампуни для лечения перхоти.Это да, так как цинк убивает те микроорганизмы которые портят луковицу волос и вызывают щелушение кожи на голове и так ... Еще
15 нояб. 2009 19:54

Имеются знакомства с экспертом

← Показать все ответы
Комментарии