Правда ли БАДы не полезны для организма?

Спрашивает
Сейчас идет усиленная пропаганда биологически активных добавок, но врачи при этом, пить советуют только витамины!?
Получить новые ответы
Ответ
Выпускаются БАДы, как и лекарственные формы, в виде бальзамов, экстрактов, настоек, настоев, кремов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, порошков и т.д., присутствуя в подавляющем большинстве самых обычных продуктов – от йогуртов до колбасных изделий. Опознать присутствие БАДа в том или ином продукте можно по букве «Е» на его упаковке: Е100 – Е182 – красители Е200 и далее – консерванты Е300 и т.д.
На сегодняшний день выделено несколько основных групп риска, отрицательных моментов, возникающих при длительном и бесконтрольном применении БАДов:
1. Недостаточная изученность их действия, а следовательно, существование БАДов с неподтвержденной эффективностью.
2. Побочные действия, которые оказывают входящие в состав БАДов компоненты. Зверобой пролонгирует действие анестетиков, а значит должен отменяться при предстоящем наркозе. Гинкго билоба снижает свертываемость крови, поэтому опасен для беременных, а также для тех, кому предстоит операция. Мята при применении беременными грозит выкидышами. Сенна – обезвоживанием организма и атонией кишечника. Женьшень, входящий в состав большого числа БАДов «тонизирующей группы», противопоказан при гипертензии и тахикардии. Хром, который присутствует во многих БАДах, предназаначенных для коррекции веса, может вызвать поражение почек при применении в больших дозах.
3. Недостаточная изученность сочетаемости входящих компонентов
4. Риск передозировки
5. Содержание в БАДах сильнодействующих лекарственных компонентов
6. Непредсказуемое взаимодействие БАДов с другими лекарственными средствами, которые принимает человек
7. Неблагоприятное действие БАДов на плод во время беременности
8. Нечеткие рекомендации врача по применению БАДов.
9. В некоторых БАДах используются компоненты животного происхождения, что может составлять определенный риск развития заболеваний прионного типа («коровье бешенство», бычий энцефалит)
Автор
Ангелина Александровна
Ангелина Александровна