Правда ли БАДы не полезны для организма?

Спрашивает 02 дек. 2009
Сейчас идет усиленная пропаганда биологически активных добавок, но врачи при этом, пить советуют только витамины!?
Получить новые ответы
Ответ
БАДы - не вселенское зло, пить их можно, но нужно очень тщательно подходить к выбору этих препаратов. БАДы не являются лекарственными средствами, данные о них не вносятся в реестр лек. средств, они не проходят настолько тщательную проверку, какую проходят лекарства и ценообразование в отношении них не регулируется законом.
Поэтому нужно запомнить, что БАДы не могут лечить (т.к. не являются лекарствами). БАДы (биологически активные ДОБАВКИ) - это вспомогательные вещества, призванные восполнить дефицит тех или иных веществ, недопоступающих с пищей.
Некоторые уважающие себя крупные фармацевтические фирмы выпускают как лекарства, так и БАДы. Причин на это много, вдаваться в них не хочется, но чаще всего это добротные препараты, употребление которых для здоровья безопасно и даже приносит заявленную пользу (самый простой пример - рыбий жир, различные масла и бальзамы, средства для укрепления ногтей, лецитин, клетчатка и т.п.)
Такие БАДы нужно покупать в аптеках или специальных магазинах (хотя я предпочитаю обращаться только в аптеки, т.к. я сама 2,5 года работала в аптеке и знаю, насколько более жестко по сравнению с другими предприятиями торговли там проверяют качество продукции и выявляют фальсификаты).
Покупать БАДы от неизвестных фирм и в непонятных местах (в неспециализированных магазинах, переходах, у сетевиков) я бы не стала и другим не посоветовала бы. Именно из-за недобросовестных производителей и продавцов у БАДов нынче дурная слава.
ВЫВОД: ничего плохого в БАДах нет, если тщательно подходить к их выбору и месту их покупки, если не пытаться за 5 копеек купить себе лекарство от всех болезней
Источник: Сама работала в аптеке
Автор
Марфа
02 дек. 2009 11:36
Обладаю личным опытом
Комментарии
Искандер   02 дек. 2009 11:58
БАДы (биологически активные ДОБАВКИ) – это вспомогательные вещества, призванные восполнить дефицит денег в карманах их производителей и распространителей.
Марфа   08 дек. 2009 12:55
Ну что же вы так резко? Среди них есть полезные представители.
Искандер   08 дек. 2009 15:45
Что резкого Вы увидели в предыдущем комментарии? Какие именно полезные? Назовите конкретную торговую марку или производителя! ИМХО, химия впринципе не может быть полезной. Вспомните, от чего умер актер Андрей Миронов, если не ошибаюсь ему было 44. Всего лишь злоупотребление "безвредными" антибиотиками. Их хотябы проверяют, а Вы говорите БАДы...
Другие ответы
Думаю, что если рассматривать БАДы, как психологическую поддержку, то на вопрос "полезны ли БАДы?" можно ответить - ДА. Во всех остальных случаях нужно понять насколько препарат подходит конкретному человеку.
18 марта 2010 13:34   Светлана
таблица вредных пищевых добавок:
ссылка
21 янв. 2010 00:31   Марк
От них один вред, а фирмы, которые их продают просто зарабатывают деньги на нас с вами. У нас в семье 2 человека умерло, которые употребляли биодобавки.Я думаю этим всё сказано.
11 дек. 2009 22:01   Ll
вообще то БАДы полезны, но сейчас очень много подделок, так что лучше ими не
пользоваться, а брать полезные вещества из растений.
04 дек. 2009 22:35   Сергей Андреевич
БАД БАДу рознь, но ни увлекаться их приемом, ни самоназначением их себе нельзя. Для начала постарайтесь понять: а они Вам нужны и зачем? После этого посоветуйтесь с врачом, которому Вы доверяете. И только тогда примите решение.
02 дек. 2009 11:25   Олег Васильевич
Их еще подделывают много, а в подделках может быть все, что угодно... Но в принципе, есть и полезные БАДы, которые реально помогают. Но их надо знать и покупать лучше прямо от производителя, чтобы не нарваться на фальсификат.
02 дек. 2009 11:17   Александр Андреевич