Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Разбили градусник в парилке. Что делать?

Спрашивает Kumli   02 янв. 2010
C друзьями парились в бане, нечаянно разбили градусник в парилке. Не восприняв это всерьез, смели ртуть в совок и продолжили. Парились весь день при температуре 110. Как это скажется на нашем здоровье и что теперь делать?
Ответ
У моего знакомого разбился градусник, как и чем собирать он не знал, а дома был ребенок, решил обратиться за помощью или консультацией к дежурному МЧС , чтобы проконсультироваться. Они приехали через 5 минут, всех попросили покинуть комнату и полностью обрабатывали помещение. Сказали вечером обработать, то место где была ртуть, белизной... Так что это очень серьезно. Вы вдыхали пары ртути при наличии разбившегося градусника, результат – ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение.

Чего делать нельзя
1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.
4. Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности – эту одежду лучше выбросить.
http://www.mosmedclinic.ru/news/6503

Другие ответы
1
Ртуть относится к первому классу опасности,к счастью мгновенно убить не может,но накапливаясь в организме поражает нервную систему.Одного разбитого градусника достаточно,чтобы загрязнить 10 млн.кубометров воздуха.Имеет способность ... Еще
02 янв. 2010 21:23
2
Не знаю, как насчет здоровья - при такой температуре даже за день пары ртути могут подействовать совершенно непредсказуемо. Лучше, конечно, обратиться к врачу и пройти обследование. А вот демеркуризацию в бане нужно провести обязательно. Для ... Еще
3
Если Вы собрали не всю ртуть, то хорошего в этом мало... Выделение паров металлической ртути возрастает при повышении температуры воздуха. При вдыхании ртуть попадает в кровь и циркулирует в крови, соединяясь с белками; частично ... Еще
02 янв. 2010 21:53