Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли Полис ОМС и регистрация по месту пребывания?

Спрашивает Женя   25 янв. 2010
Я прописана в одном городе, но живу и обучаюсь в другом. На руках есть свидетельство о регистрации по месту пребывания. На его основании здесь оформили полис ОМС. Могут ли мне в поликлинике отказать в оказании бесплатных услуг?
Ответ
В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации от 28 июня 1991г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» "страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации, а также на территориях других государств, с которыми Российской Федерации имеет соглашения о медицинском страховании граждан", а в соответствии со ст. 22 того же Закона объем и условия оказания медицинской помощи, предусматриваемые территориальными программами, не могут быть ниже установленных в базовой (федеральной - С.А.) программе.

В соответствии со ст. 6 все того же того же Закона граждане Российской Федерации имеют право, в числе прочего, на получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства, получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса и предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования. Нормы, касающиеся обязательного медицинского страхования, устанавливаемые настоящим Законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами, распространяются на работающих граждан с момента заключения с ними трудового договора.
Защиту интересов граждан осуществляют Советы Министров Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, органы государственного управления автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга, местная администрация, профсоюзные, общественные или иные организации (объединения)... ну, и все такое, блям, блям, блям...

То есть, при обращении в любое медицинское учреждение России, работающее в системе ОМС (а это все государственные (кроме большинства ведомственных) и муниципальные медицинские учреждения, а также ряд других медучреждений (например, медсанчасти военных городков, где нет муниципальных поликлиник, и т. п.), с которыми заключен соответствующий договор, Вам необходимо предъявить полис ОМС (именно полис - зеленую бумагу установленной формы формата А4, а не только пластиковую карточку). При отказе такого медучреждения в оказании Вам помощи обращайтесь в местное управление здравоохранения.
Кстати, по-моему, в полисе написано, что и как Вам нужно делать.
Другие ответы
1
По закону нет, но на практике такие попытки, увы, бывают. Если это произойдет, сразу обращайтесь или к заместителю главного врача по лечебной части или к главному врачу, не поможет - в ту страховую медицинскую организацию, полис которой у ... Еще
25 янв. 2010 10:14
2
По закону отказать в оказании услуг не имеют права.Но бывает отказывают,на сразу надо жаловаться.
25 янв. 2010 13:45
3
По-моему, даже на некоторых полисах написано, что они действительны на территории Российской Федерации, то есть, в самом деле, в любом месте нашей страны вам обязаны оказать помощь.
25 янв. 2010 14:49