Могу ли я являясь гражданкой Казахстана, получить пособие по рождению ребенка в РФ?

1.Часть 1 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» гласит, что право на получение пособия по беременности и родам имеют постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие обязательному социальному страхованию.
Вы проживаете в России временно, имеете официальную регистрацию. Если Вы к тому же являетесь застрахованным лицом, то можете смело требовать выплаты пособия по беременности и родам.
Поясню, что застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования являются помимо граждан РФ также любые иностранные граждане и лица без гражданства при условии, что они работают по трудовым договорам. Это установлено в п. 2 ст. 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".
2.Граждане, временно находящиеся в РФ, подлежат медицинскому страхованию в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 1998 г. N 1488 "О медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, и российских граждан при выезде из Российской Федерации". В рамках данного страхования иностранный гражданин на бесплатной основе получает минимум услуг, а именно: медицинскую помощь, оказываемую станциями (отделениями, пунктами) скорой медицинской помощи; медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных медицинских учреждениях при внезапном расстройстве здоровья и несчастных случаях в объеме, необходимом для устранения угрозы жизни пациента и (или) снятия острой боли; транспортировку медицинским транспортом или иным транспортным средством, включая медицинское сопровождение (медицинская бригада, врач, медицинская сестра), с места заболевания (происшествия) в медицинское учреждение.
3. Не исключено, что, вставая на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, граждане, временно находящиеся в РФ и являющиеся застрахованным лицом, имеют право на такую льготу, как единовременное пособие. Но этот момент отражен в российском законодательстве довольно размыто.
Ответ
Татьяна Владимировна
25 янв. 2010 23:14
Другие ответы
-
25 янв. 2010 19:44   Сотворила чудо
Если Вы работаете в России по трудовому договору, то автоматически подлежите социальному страхованию. В таком случае все выплаты по соцстраху, положенные гражданам Росии, положены и Вам. Если Вы не работаете (официально), то ... Еще
01 февр. 2010 15:58   doctor