Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли получить инвалидность , если дошкольного учреждения (для получения льготной пенсии)?

Спрашивает Нина   31 янв. 2010
У моего мужа плохое зрение,т.е. дошкольного учреждения (для получения льготной пенсии).Может ли он рассчитывать на инвалидность,ему сейчас 37 лет.
(Ред. А) Ему выписали очки на правый -5, левый -1, 5. Но в них он уже стал видеть не очень хорошо.
Ответ
Следуя из Приложения
к Правилам
признания лица инвалидом
(в редакции
Постановления Правительства
Российской Федерации
от 7 апреля 2008 г. N 247) признают инвалидом:
"9. Полная слепота на оба глаза при неэффективности проводимого лечения; снижение остроты зрения на оба глаза и в лучше видящем глазу до 0,03 с коррекцией или концентрическое сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов в результате стойких и необратимых изменений."
Отсутствие одного глаза не является основанием для признания человека инвалидом. В вашем случае, когда второй глаз не теряет способность к ориентации и сама функция зрения сохраняется, то дай Бог Вам чтобы зрение на второй глазу у вашего мужа не упало до уровня, когда в России устанавливают инвалидность.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ). Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" и определяет данный порядок. В соответствии с п.2 указанных выше правил, признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Так в соответствии Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 535 "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" инвалидность устанавливается в зависимости от степени ограничения одной или нескольких категорий жизнедеятельности. Нарушение функций зрения ведет в первую очередь к ограничению такой категории жизнедеятельности, как способность к ориентации.
При нарушении функции одного глаза человек не теряет способность к ориентации и сама функция зрения сохраняется. В связи, с чем определение нарушении функции зрения определяется по лучше видящему глазу. Таким образом, нарушение функции одного глаза не ведет к нарушению функции зрения как такового в целом, в связи, с чем инвалидность в Вашем случае не положена. Действия сотрудников МСЭ являются обоснованными и правомерными. По поводу проблемы трудоустройства, необходимо уточнить при каких обстоятельствах и каким образом Вам отказывают в трудоустройстве. В любом случае каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. При нарушении указанных прав следует обращаться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или судебные органы в зависимости от Вашей ситуации.
Источник: http://forum.vseoglazah.ru
01 февр. 2010 03:46

Другие ответы
1
-
2
Для получения инвалидности необходимо наличие трех условий, а не только заболевания, подробно об этом, если хотите, можете посмотреть в моей статье - http://www.moscow-faq.ru/articles/wayofl....
02 февр. 2010 10:48
3
Я вам проще скажу: у меня зрение -10, и мне никакая инвалидность, по крайней мере, по этому показателю, не полагается. Так что вашему мужу, похоже, тем более.
05 февр. 2010 16:51

Обладаю личным опытом