Чем лечить сильный ожог от йода?

Спрашивает 17 февр. 2010
Сделали сетку из йода. Перестарались. Сильный ожог. Как лечить и останется ли след?
Получить новые ответы
Ответ
Чем лечить сильный ожог от йода?

Если по неосторожности Вы получили ожог йодом, лечение его нужно произвести немедленно. Незамедлительное лечение при ожоге от йода является залогом быстрого заживления кожи, поскольку химический ожог, в отличие от термического, имеет свойство дальнейшего распространения и расползания.
При ожоге от йода необходимо предпринять следующие меры:

1) В первую очередь, необходимо обработать пораженный кожный покров нейтрализующим средством, например, мыльным раствором, раствором сахара, еще можно присыпать зубным порошком.

2) Лечение ожога смягчающим и восстанавливающим кожу средством. Можно выбрать медицинский препарат, например, бепантен, а можно воспользоваться средствами народной медицины.

- периодически смазывайте ожог от йода розовым или льняным маслом;
- хорошо помогает при заживлении ожогов, в том числе и от йода, компрессы с морковным соком;
- экспересс-метод: лечение ожога при помощи прикладывания долек сырого очищенного картофеля каждые 2-3 минуты до тех пор, пока боль не ослабнет;
- очень помогает при лечении ожогов от йода смесь овсяного киселя и картофельного крахмала. Этих ингредиентов надо взять в расчете 100 мл киселя на 20 грамм крахмала, смешать и прикладывать в виде компрессов на 15-20 минут каждые 3-4 часа.

В конце замечу, что при получении сильного ожога от йода, необходимо обратиться в медицинское учреждение в короткие сроки.
Автор
Alena
Alena
26 окт. 2013 17:49
Рейтинг ответа
★★★★★★
Другие ответы
Я лично вообще не лечу, само проходит,кожа облезет и начнет расти новая. Шрамов после ожога йода не остается. В следующий раз просто будьте осторожнее. А если ожог болит то можно помазать взбитым яйцом или пастой зубной.
12 марта 2010 14:34   Светлана Козаченко
Ну...тут только 3 варианта(вам выбирать):
1.мазь актовегин попробуйте
2.сметану намажте
3.или можно облепиховым маслом (А ЛУЧШЕ К ВРАЧУ сходить!)

P/S растворы йодида калия на западе уже лет 10 как не применяются,потому что могут вызывать рак кожи
20 февр. 2010 21:28   Ольга Алексеевна
Ожог кожи мог вызвать только спиртовой раствор йода + Ваша чувствительная кожа. Мне лично помог "Долобене" гель 3. На, будущее, приобретите водный раствор йода!
18 февр. 2010 14:17   Вадим Петрович
Комментариев: 1 
Обязательно обратитесь ко врачу и чем быстрее, тем ллучше. У некоторых людей бывает непереносимость йода. У моей тетки после подобной йодной сеточки на пятке образовался некроз или сухая гангрена. Пришлось ампутировать ногу.
18 февр. 2010 11:19   Екатерина Анатольевна
--------------------------------------------------
18 февр. 2010 10:51   doctor
Можно намазать ожог облепиховым или розовым маслом. След будет сохраняться довольно длительное время, во многом это связано со степенью ожога и своевременностью принятых мер, затем постепенно пройдет.
18 февр. 2010 09:34   Олег Васильевич
Хорошее средство для лечения ожогов - Пантенол (аэрозоль для наружного применения).Оказывает местное обезболивающее,противовоспалительное и заживляющее действие.Распыляется несколько раз в день на пораженные участки кожи. Повязку накладывать не нужно.
18 февр. 2010 08:48   Евгения
Если йод нанесли, но чувствуете, что много, обычно снимают его быстро ваткой, смоченной водкой. А так, присоединяюсь к совету о мази Спасатель.
18 февр. 2010 06:23   Владислав Владимирович