Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как соотносятся в фармакологии единицы КЕ и мг (миллиграмм)?

Спрашивает Оллайн   22 февр. 2010
В препарате коллализин обозначены дозировки в КЕ (от 100 до 900), а в препарате "ферменкол" - в мг (миллиграммах). В обоих действующее вещество - коллагеназа (фермент). Как они соотносятся (единицы), то есть скольким мг соответствуют 900КЕ коллализина?
Ответ
Вы пытаетесь соотнести несоотносимые вещи, сопоставить килограммы с километрами. В данном случае - активность лекарства "коллализин" с весом косметического средства "ферменкол". Попробуем разобраться.

1. Коллагеназа - не фермент, а ферментный препарат, его активность выражается в единицах действия (ЕД). В 1 г этого препарата должно содержаться не менее 500 ЕД.

2. Коллализин - лекарство, в нем может содержаться, как вы пишете, от 100 до 900 коллагеназных единиц (КЕ) на единицу препарата. И совершенно неважно, сколько в препарате мг. Чем больше КЕ, тем концентрированнее и эффективнее лекарство (просто рубцы у пациента могут не требовать слишком высокой коллагеназной активности - тут передоз, как и во всем, ни к чему).

3. Ферменкол - не лекарство, а косметическое средство. Имеет в составе не коллагеназу, а коллагенолитические протеазы (это уже не препарат, а собственно ферменты, расщепляющие 3-спиральную молекулу коллагена). Тут активность в коллагеназных единицах не измеряется (да ферменкол и не обладает коллагеназной активностью).

Это предварительная информация. Придут завтра фармацевты или врачи - поправят, если что не так.
22 февр. 2010 23:42