Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем опасны капли для носа?

Спрашивает Светлана Николаевна   05 марта 2010
Я слышала,что капли для носа не лечат насморк, тогда для чего их назначают и чем они опасны?
Ответ
Чтобы разобраться с каплями, надо разобраться с тем, что такое насморк. А насморк - это вот что: болезнетворные микроорганизмы атакуют слизистую носа. Оболочка воспаляется, через стенки кровеносных сосудов начинает выходить жидкость. Появляются выделения, а также увеличивается объем слизистой оболочки за счет накопления в ней лейкоцитов (это наши клетки-защитники, они пытаются устранить воспаление). В результате затрудняется носовое дыхание.

В попытках преодолеть эту напасть мы покупаем naftizin или аналогичные препараты.

Если вы внимательно прочитаете аннотацию и сделаете все согласно инструкции, то и дыхание себе облегчите, и насморк постепенно пройдет, несмотря на ваше вмешательство в процесс самоизлечения организма.

Длительное же применение капель, особенно повторные закапывания в течение дня, могут привести к порочному кругу: либо через некоторое времени снова появится насморк, либо разовьются постоянные нарушения носового дыхания. Иначе говоря, вы заработаете хронический ринит.

Происходит это потому, что капли в нос, как правило, это сосудосуживающий препарат. Другими словами, капли не лечат насморк, а убирают симптомы, которые на самом деле говорят о попытке организма справиться с болезнетворными микроорганизмами. В результате выбросы из носа сокращаются, просвет носовой полости увеличивается, носовое дыхание улучшается. С другой же стороны, сосуды страдают, процесс излечения тормозится. Здесь-то вас и подстерегает хроническое воспаление носа.

Чтобы получить пользу от капель для носа и избежать вреда от их применения, придерживайтесь правил:

• используйте мягкие капли, теперь их можно купить в любой аптеке. В аннотациях к таким каплям пишут, что применять их можно до 7 дней;

•Никогда не используйте капли больше недели и не закапывайте их чаще 3 раз в день;

• Не используйте сосудосуживающие капли при лечении детей младшего возраста;

• Старайтесь не увлекаться самолечением, особенно с помощью лекарств. Не забывайте консультироваться с врачом.

Лучше всего лечить простуду в самом начале. Едва почувствуете общий дискомфорт, сухость и щекотание в носу, недомогание и слабость, тут же приступайте к действиям. Примите горячую ванну – общую или для ног, выпейте чаю с малиной или кружку молока с медом, укутайтесь в одеяло и спите. Тогда вас не будет волновать вопрос, опасны ли капли для носа - вы замечательно обойдетесь и без них.

Если же вам пришлось использовать капли и через некоторое время вы чувствуете, что носовое дыхание стало затрудненным и из носа вечно течет, обратитесь к ЛОР-врачу. Наверняка вы всё же заработали ринит.
06 марта 2010 16:39

Другие ответы
1
Сосудосуживающие капли для носа (Галазолин, например) при длительном использовании вызывают паралич (временный) сосудов. Хорошего, конечно мало. При кратковременном использовании вроде ничего страшного не происходит, врачи рекомендую ... Еще
06 марта 2010 20:17
2
В рекомендуемых дозировках капли в нос не опасны.Но дело в том, что почти все капли содержат сосудосуживающие компоненты.Если применять капли дольше рекомендуемого периода (обычно от 3 до 7 дней в зависимости от концентрации),то в носу ... Еще
06 марта 2010 15:55

Обладаю личным опытом

3
Капли для носа бывают разные! Сосудосуживающие капли для носа не лечат насморк, они лишь облегчают дыхание. Это происходит засчет того, что при их применении сосуды сужаются, отек в носовой полости уменьшается и нос прочищается от ... Еще
06 марта 2010 16:06

Обладаю личным опытом