Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему в родах и во время беременности рекомендуют лежать спать на левом боку?

Спрашивает Валентинка   16 мая 2010
Почему в родах и во время беременности рекомендуют лежатьспать на левом боку?
Собственно интернет дает много разнообразных ответов, порождающих при этом новые вопросы.
К примеру:
"Лучше преимущественно лежать на левом боку, в таких условиях плод хорошо снабжается кровью" - Почему? А если плод лежит по косой, поперек или просто в другую сторону, он тоже будет лучше снабжаться кровью?
"Это связано с почками. Одна почка расположена чуть выше другой. Во время беременности и особенно родов на почки идет повышенная нагрузка. Чтобы они друг друга не придавливали рекомендуют лежать на левом боку" - И что, у всех людей одинаковосторонняя почка выше другой? И как, вообще, почки могут придавливать друг друга, если между ними сантиметров 10-15 расстояние?
"...способ избежать резкого понижения давления – лежать большую часть времени на левом боку, стараясь не оставаться на спине подолгу. В такой позе младенец в матке не оказывает давление на материнские сосуды." - С левой стороны матки сосудов в матке нет? Например, при Доплер исследовании проверяют кровоток, как в правой маточной артерии, так и в левой. Так вот, если по каким-то причинам кровоток в правой артерии снижен, а женщина будет лежать на левом боку, как будет чувствовать себя в это время младенец?

"Наилучшая поза для матери и ее будущего малыша - положение на левом боку. В таком положении улучшается не только приток крови к детскому месту, но и работа почек, что способствует уменьшению отеков ног и рук."
- Детское место бывает расположено только справа? А если предлежание плаценты или плацента по задней стенке? Про почки уже спросила.
Ответ
Всё очень просто и к сердцу отношения не имеет. Попробую написать как можно более доступным языком.
Ни для кого не секрет, что плод занимает достаточно много места в животе, тем более, если этот плод достиг 6-7-9 месячного возраста. Но кроме ребенка в животе есть органы, которым становится тесновато. Чисто из анатомофизиологических особенностей, плод стесняет органы больше с одной стороны, нежели с другой. И хорошо, если это кишечник, но самое неприятное - если это мочеточник ("трубка", по которой моча идёт от почек к мочевому пузырю), который попросту пережимается. Не трудно догадаться, что если мочеточник пережат и моча от почки не уходит, то последняя "переполняется", в ней происходит застой мочи и начинается воспаление (т.н. пиелонефрит беременных). Чтобы вылечить это заболевание, надо возобновить проходимость мочеточника, что добивается двумя путями: родами, или положением матери на здоровом боку. :)
Источник: Врач.
21 мая 2010 18:20

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Лежа лучше на правом боку, т.к. на левом боку - больше нагрузка на сердце. На животе у беременной не получится спать, а на спине - очень большая нагрузка на сосуды матки, и для ребенка это хуже (риск гипоксии), плюс когда плод уже большой, ... Еще
16 мая 2010 13:52
Комментариев: 4 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 03 июня 2010 02:14

    Андрей Алексеевич, благодарю за развернутый и вполне логичный ответ. Собственно, лежать нужно "на здоровом боку", а не на правом или левом. И это для того, "чтобы вылечить заболевание".

    В случае, если во время беременности с почками нет никаких проблем, принципиально ли на каком боку лежать? Как Вы считаете? И почему акушеры требуют лежания на левом боку в родах?