Нахожусь в районе задымления от лесного пожара. Как избавиться от головной боли если угоришь?
Спрашивает 08 июля 2010
Волею судьбы сейчас нахожусь в районе задымления от лесного пожара (возможно горит торф). Было очень много дыма. Голова болит. Как избавится от головной боли если угоришь? Что нужно иметь в своей аптечке на случай угара?
Поделитесь жизненным опытом.
Получить новые ответы

Нахожусь в районе задымления от лесного пожара. Как избавиться от головной боли если угоришь?

Угарный газ связывается с гемоглобином и блокирует передачу кислорода клеткам, вызывает гипоксию на клеточном уровне.
Из подручных средств мне помог кофе (я его терпеть не могу, но в виде лекарства можно). Так же я пила препараты железа и аскорбинку с глюкозой (такие белые кругленькие толстые таблетки, у дочки позаимствовала), стало заметно легче. Включила ионизатор.

Пробовала пить крепкий чай, апельсиновый сок, цитрамон (кофеин, парацетамол и аспирин)не помогли.

В википедии прочла, что отравившимся угарным газом кроме вентиляции легких кислородом, вводят кофеин под кожу, карбоксилазу внутривенно.

В интернете встречаются расхождения, кто то рекомендует щелочное питье, а кто то кислое, что правильно не понятно.

Мне интересно было узнать, как угарный газ действует, я поняла, почему пожарные едят тушенку и гречку, они богаты железом и другими витаминами, по этому тоже решила есть больше мяса.

"Попадая в легкие и оттуда в плазму крови СО проникает в эритроциты и там взаимодействует с белком гемоглобином - переносчиком кислорода от легким к тканям. Каждая молекула гемоглобина содержит четыре гема-порфириновых кольца, в центре которых находится атом железа, способный обратимо присоединять молекулу кислорода, образуя так называемый оксигемоглобин. Именно на атом железа и нацеливается угарный газ, образуя комплексное соединение (карбоксигемоглобин), неспособное переносить кислород. Чем дольше организм находится в условиях кислородного голодания тканей, тем тяжелее его последствия, прежде всего для сердечной мышцы и головного мозга."
http://www.rtcimpex.ru/carbon_...
Ответ
Татьяна Вячеславовна
09 июля 2010 17:31
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Если вы угорели при задымлении, и ощущаете сильную головную боль, сделайте следующее: • Возьмите нашатырный спирт и натрите ваткой виски и крыльчатки носа. Нашатырь – это главное средство от угара, которое необходимо иметь в ... Еще
08 июля 2010 20:19   Jusha
Комментариев: 2 
Помню, один народный способ, не применимымый в настоящее время (июль) - съесть горсть спелых ягод рябины. Также на лоб надо положить намоченную в холодной (не студеной!) воде чистую лучше холщовую тряпку. Другие способы ... Еще
08 июля 2010 16:34   Олег Васильевич
Самое хорошее средство это горчица. Но нужна очень хорошая, крепкая горчица.Принимать внутрь. Помогает при самых сильных угарах.
Если угар не очень сильный то можно применять нашатырный спирт.