Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нахожусь в районе задымления от лесного пожара. Как избавиться от головной боли если угоришь?

Спрашивает Татьяна Вячеславовна   08 июля 2010
Волею судьбы сейчас нахожусь в районе задымления от лесного пожара (возможно горит торф). Было очень много дыма. Голова болит. Как избавится от головной боли если угоришь? Что нужно иметь в своей аптечке на случай угара?
Поделитесь жизненным опытом.
Ответ
Угарный газ связывается с гемоглобином и блокирует передачу кислорода клеткам, вызывает гипоксию на клеточном уровне.
Из подручных средств мне помог кофе (я его терпеть не могу, но в виде лекарства можно). Так же я пила препараты железа и аскорбинку с глюкозой (такие белые кругленькие толстые таблетки, у дочки позаимствовала), стало заметно легче. Включила ионизатор.

Пробовала пить крепкий чай, апельсиновый сок, цитрамон (кофеин, парацетамол и аспирин)не помогли.

В википедии прочла, что отравившимся угарным газом кроме вентиляции легких кислородом, вводят кофеин под кожу, карбоксилазу внутривенно.

В интернете встречаются расхождения, кто то рекомендует щелочное питье, а кто то кислое, что правильно не понятно.

Мне интересно было узнать, как угарный газ действует, я поняла, почему пожарные едят тушенку и гречку, они богаты железом и другими витаминами, по этому тоже решила есть больше мяса.

"Попадая в легкие и оттуда в плазму крови СО проникает в эритроциты и там взаимодействует с белком гемоглобином - переносчиком кислорода от легким к тканям. Каждая молекула гемоглобина содержит четыре гема-порфириновых кольца, в центре которых находится атом железа, способный обратимо присоединять молекулу кислорода, образуя так называемый оксигемоглобин. Именно на атом железа и нацеливается угарный газ, образуя комплексное соединение (карбоксигемоглобин), неспособное переносить кислород. Чем дольше организм находится в условиях кислородного голодания тканей, тем тяжелее его последствия, прежде всего для сердечной мышцы и головного мозга."
http://www.rtcimpex.ru/carbon_monoxide.h...
09 июля 2010 17:31

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Если вы угорели при задымлении, и ощущаете сильную головную боль, сделайте следующее: • Возьмите нашатырный спирт и натрите ваткой виски и крыльчатки носа. Нашатырь – это главное средство от угара, которое необходимо иметь в своей ... Еще
08 июля 2010 20:19
Комментариев: 2 
2
Помню, один народный способ, не применимымый в настоящее время (июль) - съесть горсть спелых ягод рябины. Также на лоб надо положить намоченную в холодной (не студеной!) воде чистую лучше холщовую тряпку. Другие способы посмотрите вот здесь ... Еще
08 июля 2010 16:34
3
Самое хорошее средство это горчица. Но нужна очень хорошая, крепкая горчица.Принимать внутрь. Помогает при самых сильных угарах.
Если угар не очень сильный то можно применять нашатырный спирт.
08 июля 2010 20:27

Потребляю эту услугу