Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получить квоту на операцию катаракты?

Спрашивает Александр Куземченко   13 июля 2010
началось маленько теряться зрение,особенно на ярком свету,появляется какая-то пелена ,как туманчик ,мне 64 будет в сентябре ,работал пилотом,сею сахарный диабет ,инвалид 2-й группы ,если чем- нибудь поможете буду рад,спасибо.
Ответ
(Ред. А)Операция на катаракте, увы, не всем помогает. Однако, если Вы решились на операцию при наличии у Вас сахарного диабета, то подробно о том как получить квоту, последовательность действий и сроки посмотрите, пожалуйста в моей статье:
Каждый гражданин РФ имеет право на получение и оказание ему бесплатной медицинской, в т.ч. высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой «в медицинских организациях в соответствии с установленным государственным заданием и в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».* Финансирование предоставляемой высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется как из средств федерального бюджета, так и средств бюджетов субъектов РФ.

В настоящее время установлен перечень из 131 наименования видов высокотехнологичной медицинской помощи по 20 профилям заболеваний.** К ним относятся: хирургические вмешательства высокой степени сложности; операции на открытом сердце; трансплантация сердца, печени, почек; нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга; лечение наследственных и системных заболеваний; лечение лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии; репродуктивные технологии и современные методы выхаживания детей первых дней жизни.

Для получения высокотехнологичной медицинской помощи граждане, страдающие серьезными заболеваниями, оформляют так называемую «квоту».

Однако, как утверждает Н. Точилова, директор департамента высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития РФ: «такого понятии как квота в здравоохранении не существует. Есть плановый объем высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается с применением современных технологий и новейшего оборудования. Чтобы попасть на такое лечение, нужно специальное направление, которое выдается по результатам обследований пациента.»***

При этом, не смотря на общий порядок получения направления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, в субъектах РФ могут существовать свои особенности, о наличии и содержании которых важно заблаговременно проконсультироваться в соответствующем органе управления здравоохранением.

При наличии показаний на получение необходимого вида высокотехнологичной медицинской помощи необходимо обращаться в орган управления здравоохранением (министерство, департамент, комитет) субъекта РФ. Здесь можно выяснить имеются ли в данном субъекте РФ «квоты» на то заболевание, которое диагностировано.

Одновременно собираются необходимые документы, среди которых: направление государственного (муниципального) лечебного учреждения по месту наблюдения или лечения гражданина; выписка из истории болезни с результатами проведенного обследования, в т.ч. анализов, содержащая рекомендацию о направлении пациента в специализированное лечебное учреждение для оказания ему высокотехнологичной медицинской помощи. К данным документам прилагаются копии полиса обязательного медицинского страхования и паспорта, свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Данные документы формируются в один «пакет» и за подписью главного врача лечебного учреждения направляется в специальную комиссию, созданную при органе управления здравоохранением субъекта РФ. Комиссия в течение 10 дней (к сожалению, сроки не всегда выдерживаются!) рассматривает поступившие документы, как правило, без участия пациента, и выносит свое решение. После чего, естественно, при положительном решении, направляет документы в то лечебное учреждение, которое имеет лицензию на оказание необходимой пациенту высокотехнологичной медицинской помощи по профилю его заболевания.

В свою очередь, комиссия уже лечебного учреждения, в течение 10 дней (к сожалению, сроки не всегда выдерживаются!) рассматривает поступившие документы и принимает решение о дате госпитализации пациента. Дата госпитализации гражданина сообщается направившему документы органу управления здравоохранением субъекта РФ, и гражданину, обычно через три недели (к сожалению, сроки не всегда выдерживаются!) и то лечебное учреждение, которое направило гражданина на получение высокотехнологичной медицинской помощи, при этом гражданину выдается направление с указанием даты госпитализации в конкретное лечебное учреждение. Пожелания гражданина относительно того лечебного учреждения, в котором он хотел бы получить высокотехнологичную медицинскую помощь, как правило, не учитываются.

Гражданину – не жителю Москвы, можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь в лечебных учреждениях г. Москвы при наличии направления, выданного как органом управления здравоохранением субъекта РФ, так и Министерством здравоохранения и социального развития РФ, а также предоставления необходимых медицинских документов. В данном случае высокотехнологичная медицинская помощь оказывается за счет «квоты» соответствующего субъекта РФ.

Ускорить получение «квоты» можно, проявив инициативу и настойчивость. Для этого заранее необходимо выяснить список лечебных учреждений, которые имеют лицензию на оказание гражданину высокотехнологичной медицинской помощи, и самостоятельно собрать вышеперечисленные документы. После этого есть два пути: первый – подать письменное заявление в орган управления здравоохранением субъекта РФ с просьбой дать направление на получение конкретного вида высокотехнологичной медицинской помощи, указав заболевание и то лечебное учреждение, которое выбрано гражданином. После этого постоянно «надоедать» вопросом об итогах рассмотрения. В этом случае, очевидно, ждать все-таки придется и гарантии того, что гражданина при положительном решении получит направление именно в выбранное лечебное учреждение, никто не даст. Второй путь – не обращаясь в комиссии, привезти собранные документы в выбранное лечебное учреждение, в этом случае есть шанс ускорить получение высокотехнологичной медицинской помощи, за счет того, что данное лечебное учреждение, которому не важен источник получения денежных средств за ее оказание, может ее оказать, в счет «квоты», имеющейся у субъекта РФ.

Если принято решение об отказе в предоставлении высокотехнологичной медицинской помощи, необходимо получить письменный официальный отказ. Отказ можно обжаловать в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
Источник: http://www.moscow-faq.ru/articles/wayoflive/zdorove/2009/September/4719
14 июля 2010 10:28