Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие продукты разжижают кровь?

Спрашивает Жанна Петрова   06 сент. 2010
У меня предроспаложенность к тромбообразованию, соответственно варикоз, сейчас аритмия, сижу на препаратах, но очень хочу поддержать свой организм и правильным питанием
Ответ
Продукты и напитки для разжижения крови.

Продукты, напитки, травы имеют свой биохимический состав. В состав одного продукта могут входить разные компоненты, часто имеющие совершенно противоположные свойства.
Например, облепиха. Все знают, что в ее составе много кумаринов (в медицине их используют в качестве антикоагулянтов непрямого действия – разжижают кровь), но и много витамина К (филлохинона), который повышает свертываемость крови. В облепихе витамина К больше, чем в других фруктах и ягодах.
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в той же облепихе, в шиповнике и во всех фруктах и овощах, в больших количествах способствует тромбообразованию, а в малых, действуя в присутствии рутина - укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Травы, которые положительно действуют на кровь, такие как пастушья сумка, донник, люцерна, например, содержат много витамина К. Например, донник, содержит вещество дикумарин, препятствующее свертываемости крови, но почему-то эту траву прописывают женщинам с обильными месячными кровотечениями. Противосвертывающие, антикоагулянтные свойства дикумарина и его производных широко применяются в клинике при лечении и предупреждении тромбозов.
Ученые проводили исследования, в ходе которых удалось выявить, что содержащиеся в клевере душистом и белом доннике 4-оксику-марин и дикумарин препятствуют свертыванию крови. Питающийся этими растениями скот нередко страдает кровоточивостью и иногда даже гибнет. Если в сухом клеверном сене дикумарин содержится в количестве всего 0,0026%, это может оказаться достаточным для гибели скота.
Или пастушья сумка – едва ли не лидер по содержанию витамина К, свертывает кровь и сужает сосуды, и в то же время понижает давление. Вот такие метаморфозы и нестыковки.

Продукты, богатые триптофаном, который в организме превращается в серотонин путем последовательного гидроксилирования (окисление с последующим превращением в метаболиты) , тоже могут влиять на кровь – способствовать повышению свертываемости. Серотонин в свое время (когда его открыли - цитирую русскоязычную Википедию "Наличие неизвестного вещества крови, которое суживает сосуды, стало известно в середине XIX века, благодаря работам Карла Людвига") назвали сосудосуживающим веществом в сыворотке крови. Мало того, что серотонин участвует в регуляции сосудистого тонуса, он также действует на клетки печени, что она активно вырабатывает вещества, активирующие факторы свертывания крови, которые в свою очередь и образуют систему свертывания крови.

Как расширить и укрепить сосуды головы? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Чтобы разжижать кровь, нужно избавить организм от продуктов, которые богаты витамином К. Это первое. Нельзя эффективно разжижать кровь, если в рационе присутствуют продукты, сгущающие ее. Именно по этой причине нельзя бездумно заваривать травы, потому что все они обладают совершенно разным действием на кровь.

Необходимо потреблять белок, желательно нежирные сорта мяса, курицу, рыбу, молочные продукты, потому что кровь может сгущаться из-за нехватки необходимых аминокислот – белков, соответственно. В тоже время, избыточное потребление белка сгущает кровь. Причины описаны выше. Все белки, и особенно животные, имеют в своем составе триптофан. Особенно активен он в индейке. Если после употребления в пищу индейки вы заметили, что у вас подскочило давление, вы ощущаете дискомфорт, жажду, нехватку кислорода, не торопитесь списывать это на погоду.

Репчатый лук и чеснок (природные антибиотики и антикоагулянты) помогает разжижению крови. Они противоборствуют витамину К, который как раз отвечает за обратный процесс. Есть вещества, которые называют антивитамины. Например, лук и чеснок являются антивитаминами витамина К - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Сколько сырого лука можно съедать в день? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Лимон и вишня, но не гранат и виноград, помогают сохранять нормальную вязкость крови. Что касается последних двух фруктов, то они недостаточно изучены, но все-таки их не советуют употреблять тем, кто принимает антикоагулянты.

Переизбыток витаминов и минералов, о котором так мало говорят в отличии от авитаминоза. Например, железо.
Многие продукты являются поставщиками железа в организм. Всегда ли взрослому организму нужно много железа? Что бывает, если железо, которое не выводится из организма, накопилось в большом количестве - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Какие продукты стимулируют слюноотделение? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Природные разжижители крови - это салицилаты - вещества, которые также блокируют (инактивируют) витамин К. Они являются природным аналогом аптечного аспирина, который способствует разжижению крови. Из них: большинство фруктов, особенно сухофрукты, орехи, а также некоторые ароматизаторы и даже специи: карри, сладкая паприка и кайенский перец, имбирь, корица, мята, куркума. Из фруктов и ягод: цитрусовые, инжир, ирга, сливы и чернослив, вишня, клубника, голубика, брусника, морошка, клюква, черника.

Насчет витамина Е (по поводу разжижения им крови) - вопрос спорный. Дело в том, что синтетический витамин Е малоэффективен, а природный, который присутствует в продуктах питания, содержится в них вместе в витамином К, который кровь сгущает. Например оливковое масло, и другие сорта растительного масла.

Витамин РР (никотиновая кислота) неплохо борется с густой кровью - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa....
Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР) давно используется для лечения гиперлипидемии - http://meduniver.com/Medical/farmacologi... MedUniver

Витамин В6 (пиридоксин) и продукты его содержащие способствует разжижению крови, поэтому с ним нужно быть осторожнее тем, кто имеет склонность к кровотечениям.

Таурин положительно влияет на кровь, препятствуя повышенной ее свертываемости. Как правило, таурин выпускают в виде пищевых добавок, а также вводят в состав энергетических напитков. Пишут, что "таурин оказывает влияние на скорость образования тромба, снижая ее на 10%".

Природные кислоты, и даже обычный столовый уксус, в том числе и виноградный, и яблочный, прекрасно справляются с вязкой кровью.

Но, в то же время считается, что мясные продукты чрезмерно закисляют организм. Поэтому диетологи придумали, как компенсировать для организма вред от употребления мясных продуктов. Они предлагают есть овощи. Известные своей способностью ощелачивать организм, они якобы очищают его. Но есть и другая информация, и решать нам - следовать ей или нет.

Споры, которые ведутся на тему реакции крови, пожалуй, еще долго не утихнут.
Подкислять кровь или ощелачивать? Вот в чем вопрос.
Хочу предложить читателям одну интересную книгу. Ее автор Николай Друзьяк, а называется она "Как продлить быстротечную жизнь" - http://www.universalinternetlibrary.ru/b....
Идея такова, что кровь нуждается в подкислении больше, чем в ощелачивании. В книге вы узнаете, то кислая всегда кровь более жидкая. Тем, кто в состоянии принимать уксус вовнутрь, можно начинать это делать. Если есть проблемы с жкт (печень, поджелудочная, желчный) и некоторые другие, можно натираться уксусом. На практике испытано, что уксус прекрасно проникает через кожу и попадает в кровь, тем самым закисляет ее.
Обратите внимание на этот материал - http://okorites.ru/threads/895/, ведь в нем подробно рассказано о том, как поправить свое здоровье.

Все продукты по-разному действуют на каждый организм. Чтобы эффективно разжижать кровь, правильнее всего избегать тех продуктов, которые повышают свертываемость крови - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Какие есть общедоступные способы вывода тяжелых металлов из организма? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Можно ли влиять на обмен веществ? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Как бороться с бессонницей без снотворных? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Есть ли вред от употребления цикория? - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
Источник: сама знаю, Википедия
22 авг. 2013 20:40

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Разжижить кровь – значит понизить свертываемость крови. Разжижить кровь можно, изменив питание. В рационе должно быть много жидкости. Огурцы (они на 97% состоят из воды)способствуют разжижению крови, красный виноградный сок (полстакана в ... Еще
2
Какие продукты разжижают кровь? В целях разжижения крови, осознавая вероятность надвигающегося тромбоза, а следом инсульта или сердечного приступа, многие люди вынуждены регулярно принимать малыми дозами ацетилсалициловую кислоту. Ни ... Еще
24 авг. 2013 11:01

Обладаю личным опытом

3
Не занимайтесь самолечением, посоветуйтесь с лечащим врачом. а вообще, знаю, что крапива, плоды черноплодной рябины (аронии). А также (цитирую с нижеуказанного сайта): "Разжижение крови. Для разжижения крови придерживайтесь следующих ... Еще
06 сент. 2010 13:55