Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как добиться 2 группы инвалидности город Москва?

Спрашивает Ульяна   29 сент. 2010
Как добиться 2 группы инвалидности город Москва
Я инвалид детства, с 1991 года у меня сахарный диабет, с 1991 года у меня была 2 группа инвалидности, по достижению совершеннолетия поставили 3 группу ПОСТОЯННУЮ, аргументировали тем, что с моим диагнозом ничего хорошо не жди в будущем, однако группа 3я, а не 2-я-с которой я не согласна, но что конкретно предпринять не знаю. Спасибо!
Ответ
(Ред. А)Что надо знать о порядке признания гражданина инвалидом?

В соответствии со статьей 1 Федерального закона РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Характерно, что не наличие болезни как таковой, а только наличие всех (а не какого-нибудь одного) вышеперечисленных свойств позволяет предоставить лицу статус инвалида.

Таким образом, в соответствии с пунктом 5 «Правил признания лица инвалидом», утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.02.2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (в редакции постановления Правительства РФ от 07.04.2008 г. №247) условиями признания гражданина инвалидом являются:
- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
- необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

При этом пункт 6 «Правил признания лица инвалидом» особо устанавливает, что наличие одного из выше перечисленных в пункте 5 условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Гражданин признается инвалидом бюро медико-социальной экспертизы при проведении по месту его жительства медико-социальной экспертизы. Медико-социальная экспертиза может проводиться как в помещении бюро, так на дому, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию своего здоровья, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, что подтверждается соответствующими, в первом случае, заключением направляющего органа, во-втором, заявлением гражданина (его законного представителя), предоставленными в бюро медико-социальной экспертизы.

Направление на медико-социальную экспертизу (ф. 088/у-06), в обиходе называемое «посыльный лист», выдается гражданину (его законному представителю) или организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (любой организационно-правовой формы), или органом, осуществляющим пенсионное обеспечение (Управление отделения Пенсионного фонда РФ), или органом социальной защиты населения (Управление социальной защиты населения муниципального образования).

Данное направление (ф. 088/у-06) заполняется в поликлинике по месту жительства гражданина после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма гражданина, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Если гражданину отказано в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно.

Для проведения медико-социальной экспертизы гражданин (его законный представитель) подает в письменной форме заявление в бюро медико-социальной экспертизы с приложением направления на медико-социальную экспертизу (справке об отказе в направлении) и медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится специалистами бюро медико-социальной экспертизы, при этом ведется протокол, по результатам медико-социальной экспертизы составляется акт, срок хранения акта – 10 лет. Решение о признании гражданина инвалидом или об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов этих специалистов бюро медико-социальной экспертизы по результатам проведенных ими обследования гражданина, изучения предоставленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.

Принятое решение о признании инвалидом или об отказе в признании инвалидом объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу, (его законному представителю) в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые при необходимости дают по нему разъяснения.

Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро, проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

В трехдневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, направляется бюро медико-социальной экспертизы в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение.

Гражданин, признанный инвалидом, получает справку, подтверждающую факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности, или с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности, а также его индивидуальную программу реабилитации.

По желанию гражданина, не признанного инвалидом, (его законного представителя) выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.

У гражданина (его законного представителя) есть месячный срок для обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в форме поданного письменного заявления в главное бюро медико-социальной экспертизы. Также в месячный срок гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение главного бюро медико-социальной экспертизы, подав письменное заявление в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы.

Важно, что решения и бюро, и главного бюро, и Федерального бюро медико-социальной экспертизы могут быть обжалованы гражданином (его законным представителем) и в суде.

---------------------------------------
Если я правильно понял месячный срок для обжалования в вышестоящие бюро МСЭ прошел, то только через суд.
Источник: http://www.moscow-faq.ru/articles/wayoflive/zdorove/2009/April/3958
29 сент. 2010 11:24

Другие ответы
1
Уважаемая Ольга Васильева! Данный вопрос неоднократно поднимался на данном сайте. Являясь так же инвалидом второй группы, рекомендую - если Вы не согласны с решением районного МСЭ, то Вам необходимо обратиться в Главное бюро ... Еще
29 сент. 2010 10:02

Обладаю личным опытом