Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лечить Задержка психического развития у ребенка?

Спрашивает света   21 окт. 2010
Дочери 1г 10мес.Ничего не говорит Задержка психического развития. Действия, о которых просишь, не выполняет.Часто капризничает.Заниматься - не любит.В книжке показываю предметы - не смотрит.Любит танцевать,играет в прятки,догонялки,ладушки.Как лечить и какие занятия делать?
Ответ
Задержку психического развития принято делить на четыре группы. Каждый из этих типов обусловлен определенными причинами, имеет свои особенности эмоциональной незрелости и нарушений познавательной деятельности.

Первый тип - ЗПР конституционального происхождения. Для этого типа характерна ярко выраженная незрелость эмоционально-волевой сферы, которая находится как бы на более ранней ступени развития. Здесь речь идет о так называемом психическом инфантилизме. Нужно понимать, что психический инфантилизм - это не болезнь, а скорее некоторый комплекс заостренных черт характера и особенностей поведения, который, однако, может существенно отразиться на деятельности ребенка, в первую очередь - учебной, его адаптационных способностях к новой ситуации.

Такой ребенок часто бывает несамостоятелен, тяжело приспосабливается к новым для него условиям, часто сильно привязан к маме и в ее отсутствие чувствует себя беспомощным; для него характерен повышенный фон настроения, бурное проявление эмоций, которые при этом весьма неустойчивы. К школьному возрасту у такого ребенка на первом плане все еще стоят игровые интересы, тогда как в норме им на смену должна прийти учебная мотивация. Ему трудно принять какое-либо решение без посторонней помощи, сделать выбор либо совершить над собой любое другое волевое усилие. Такой малыш может вести себя весело и непосредственно, его отставание в развитии не бросается в глаза, однако при сравнении со сверстниками он всегда кажется чуть младше.

Ко второй группе - соматогенного происхождения - относятся ослабленные, часто болеющие дети. В результате длительной болезни, хронических инфекций, аллергий, врожденных пороков развития может сформироваться задержка психического развития. Это объясняется тем, что на протяжении долгой болезни, на фоне общей слабости организма психическое состояние малыша тоже страдает, а, следовательно, не может полноценно развиваться. Низкая познавательная активность, повышенная утомляемость, притупление внимания - все это создает благоприятную ситуацию для замедления темпов развития психики.

21 окт. 2010 16:29

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Уважаемая Светлана! Вашей дочери требуется комплексное обследование! ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ. Специалисты: педиатр, психиатр, невролог, отоларинголог, окулист, логопед, психолог. Дополнительные исследования: аудиограмма, ЭЭГ ... Еще
21 окт. 2010 12:46
2
А кто поставил вам диагноз ЗПР? Врач или Вы сами так решили? Ведь для такого маленького ребенка вполне нормальное поведение, а то что она не разговариает, так сейчас больше половины детей начинает говорить только к трем годам. Если Вы ... Еще
3
Прежде, чем делать далеко идущие выводы о норме психического развития (или об отклонениях от нормы) у своего ребёнка, проконсультируйтесь у специалистов - детских психологов. Если на самом деле у ребёнка есть проблемы в развитии, то все ... Еще
21 окт. 2010 20:35