Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сколько дней должен отдыхать по путевке спинальный больной?

Спрашивает Оксана   08 нояб. 2010
Я инвалид 1 группы 3 степени, мне положено санаторно-курортное лечение раз в год с сопровождающим. Хочу знать, на сколько дней мне должна даваться путевка?
Ответ
Начнем с того, что путевки вовсе не ОБЯЗАНЫ выдаваться ежегодно. Они МОГУТ выдаваться не чаще одного раза в год. Для санаторного лечения, как и для всякого другого, имеются как показания, так и противопоказания. На мой взгляд, должен (обязан!) рассматриваться и такой незаслуженно забытый вопрос, как "реабилитационный прогноз". К сожалению сегодня этого нет и средний возраст "курортников" приближается к 70 годам. А ведь на деньги, потраченные на путевки, с наибольшим эффектом можно было пролечить людей в стационаре и закупить медикаменты, которые выдавать льготникам.
Что касается сроков. В санатории для спинальных больных путевки могут выдаваться на срок ДО 42 дней, если о необходимости такого срока санаторного лечения имеется заключение врачебной комиссии лечебного учреждения, где наблюдается пациент. Именно ДО 42 дней. В принципе, это пошло от того, что стандарты санаторного лечения рассчитаны на 21 день. В отдельных случаях может быть принято решение о "двойном" курсе лечения в санатории. Тогда и получится 42 дня. Но никто не запрещает врачебной комиссии вынести решение и о необходимости лечения и в течение 25, 30 дней и др. Правда тогда пациент рискует вообще никогда не получить путевку. Ведь путевки закупаются по конкурсу. А проводить конкурс на такую единичную путевку с уникальным сроком вряд ли кто-то будет.
12 нояб. 2010 00:25

← Показать все ответы
Комментарии
  • 14 дек. 2010 11:28

    Немного был не прав в предыдущем посте. ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    Правительства от 21 апреля 2001 г. N 309 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
    О ПРИОБРЕТЕНИИ, РАСПРЕДЕЛЕНИИ, ВЫДАЧЕ ПУТЕВОК
    НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ
    РАБОТНИКОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ" в котором предписывалось: "Для лиц с заболеваниями и последствиями травм спинного мозга по заключению клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения, направившего больного на санаторно-курортное лечение, сроки санаторно-курортного лечения могут быть увеличены до 45 дней." отменено с 17.03.2010 Постановлением Правительства РФ №150. Так что...

    • 22 дек. 2010 12:26

      И вот новые изменения:

      ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

      О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
      В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ"

      Принят
      Государственной Думой
      24 ноября 2010 года

      Одобрен
      Советом Федерации
      1 декабря 2010 года
      в) дополнить частью 3 следующего содержания:
      "3. Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней.";