Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Положена ли пенсия по инвалидности работающему инвалиду?

Спрашивает Сергей   05 янв. 2011
Некоторое время я не работал и получал социальную пенсию по инвалидности. В настоящий момент я устроился на работу, но мне пока ещё начисляется социальная пенсия. Вопрос, а могу ли я ее получать, если я работаю?
Заранее спасибо за ответ.
Ответ
Сергей добрый день!!!
С 1 января 2010 года пенсия инвалидам будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности, как это было ранее. По словам Управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Николая Семенца, это позволит увеличить размер пенсии тем гражданам, у которых группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности.

С 2010 года трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, но не более чем до дня назначения трудовой пенсии по старости либо до дня достижения возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины) при наличии пяти лет страхового стажа, а при отсутствии права на трудовую пенсию по старости - до дня достижения возраста, установленного для назначения социальной пенсии по старости (65 лет - для мужчин, 60 лет - для женщин).

Трудовая пенсия по старости лицу, получающему трудовую пенсию по инвалидности, достигшему возраста для назначения трудовой пенсии по старости и имеющему не менее пяти лет страхового стажа, назначается со дня достижения указанного возраста без истребования от него заявления о назначении трудовой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.
При установлении лицам, являвшимся получателями трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по старости ее размер не может быть менее размера трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен ему по состоянию на день, с которого была прекращена выплата указанной трудовой пенсии по инвалидности.

При осуществлении оценки пенсионных прав граждан, признанных в установленном порядке инвалидами III группы, расчетный размер трудовой пенсии исчисляется с учетом стажевого коэффициента, определяемого по общим правилам, то есть в зависимости от продолжительности имеющегося общего трудового стажа (стажа на соответствующих видах работ) и не подлежащего ограничению, как было ранее.
07 янв. 2011 14:11

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Работайте наздоровье. Если Вы получали пенсию по инвалидности и решили еще поработать, то пенсию не снимут. По крайней мере - пока у Вас есть инвалидность и не снята. А вообще за инвалидность первой и второй группы пенсия начисляется, а ... Еще
07 янв. 2011 07:47
2
Пенсии для инвалидов http://pensionary.ru/novoe/pensii-dlya-invalidov теперь трудовая пенсия по инвалидности назначается вне зависимости от того, имеется у инвалида степень ограничения трудоспособности или нет. С принятием Федерального ... Еще
20 нояб. 2011 16:44

Обладаю личным опытом