Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Удалил нерв, а зуб болит?

Спрашивает Аня   04 февр. 2011
Здравствуйте!

У меня примерно на 6-й неделе беременности начали «рассыпаться» зубы. Обратилась к стоматологу. Она начала лечение с верхней шестерки (уже три визита,все манипуляции без анестезии) сняла старую пломбу и положила лекарство чтоб убить нерв. Сказали, что может по болеть часа два, нужно перетерпеть. После первого визита действительно сильная боль была часа два, и еще почти двое суток беспрерывно ныло. Во второй раз начали чистить каналы, один нормально, остальные два — нестерпимо больно, решила что нервы не погибли и положила еще лекарство. Снова болело больше суток. При последнем посещении почистила каналы (сначала было просто неприятно, а к концу чистки начало болеть), запломбировала их и поставила временную пломбу. После этого ноющая боль продлилась полдня, а на следующий день зуб не беспокоил, только при жевании когда зуб на зуб попадает. И вот сегодня (второй день после пломбировки каналов) болит. Боль не острая, но и не ноющая...Сильно болит при надавливании на зуб.
Что мне делать? Терпеть до следующего визита или же стоит бить тревогу? Ситуация осложняется тем, что я из-за беременности не могу принимать обезболивающие...
Ответ
Здравствуйте Анна!

Прекрасно понимаю Вашу ситуацию, потому что не по наслышке знаком с таким случаем. Бить тревогу точно не стоит, потому что даже "мертвый" зуб может болеть в течении 1 месяца, а потом все пройдет само- собой. Это нормально. Подождите до следующего визита. Когда придете к врачу все ему подробно расскажите. Он скорее всего объяснит Вам, что так и должно быть. Боль начнет постепенно утихать и все проидет само( процентов 90%, что так оно и будет), в любом случае он вскроет временную пломбу и все увидит.

В данной ситуации лучше всего сделать рентген зуба, но так как ВЫ беременны, этого делать 100% не стоит. При таком рентгене, человек получает намного больше излучения, чем при флюораграфии. И свинцовый жилетик тут мало спасает.

Так как обезболивающие в вашем случае применять не стоит, могу предложить свой немедикаментозный способ: возьмите несколько кристалликов морской соли в рот и подождите, до тех пор, пока они не растворятся и выплюньте.Так можно делать в течении дня по несколько раз. Для меня этот способ является панацеей и от зубной боли и для профилактики и для получения микроэлементов. Таким же образом можете воспользоваться оливковым маслом.

Раз уж начал отвечать, посоветую вот еще что. Во время беременности Вы должны применять витамины созданные специально для мам. Я Вам настоятельно рекомендую пить "Витрум Пренатал". Это, пожалуй, лучшие витамины из данной серии.
Здоровья Вам и Вашему малышу!

05 февр. 2011 09:12

Другие ответы
1
Мне знакома эта ситуация. Часто дело бывает не в плохо или не до конца удалённом нерве, а в индивидуальной реакции. Я терпела такую боль, наверное, больше года. Навещала своего врача, а она "успокаивала" меня тем, что это нормально, ... Еще
2
Здравствуйте,Анна.Тревогу бить не стоит. Боль при накусывании это нормально,может продлиться 3-5дней,старайтесь не жевать там. у меня мертвый шестой зуб болел 4 месяца. после того как почистили все каналы, положили кальций и закрыли ... Еще
05 февр. 2011 12:41

Обладаю личным опытом

3
Здравствуй Аня. У меня тоже удаляли нерв. Врач сказал поставлю мышьяк. Через 3 дня придешь. Я не согласилась потому что толку от этого мышьяка никакого нет. И она сделала мне укол и удалила этот нерв. Потом провозилась с моим зубом 15-20 ... Еще
06 февр. 2011 21:59