Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем грозит невыполнение индивидуальной программы реабилитации.?

Спрашивает Татьяна   15 февр. 2011
В 2010 г.в возрасте 38 лет я получила 3 группу инвалидности впервые.До этого не работала несколько лет.В ИПР есть раздел :Мероприятия профессиональной реабилитации.Там указано что в обычных условиях производства,противопоказан тяжелый физический труд.Исполнитель:органы по труду и занятости.
Что подразумевает этот пункт:то что я обязательно должна трудоустроиться до следующего переосвидетельствования?И что произойдет,если я не выполню этот пункт?Снимут группу или нет?
Дело в том что основные симптомы моей болезни это шатание при ходьбе,атаксия постоянные и еще двоение в глазах.Зимой я вообще редко выхожу на улицу одна,в метро не бываю.До работы еще доехать нужно,а с этим у меня проблема.Состояние здоровья не меняется,остается на таком уровне уже почти два года.
Ответ
Здравствуйте, Татьяна! Трудоустройство - это Ваше право, а не обязанность. Органы по труду и занятости должны были предложить Вам посильный труд по интересам, а Вы должны были рассмотреть представленные варианты. ФЗ РФ №181-ФЗ указывает, что ИПР состоит из 3-х разделов 1)Медицинская реабилитация,2)Профессионально-трудовая реабилитация 3)Социально-бытовая реабилитация. В идеале в заявлении о разработке ИПР Вам необходимо было указать те мероприятия и услуги во всех 3х видах реабилитации, в рекомендациях по которым Вы нуждаетесь для обеспечения Вам равных возможностей с другими гражданами. При повторном освидетельствовании Вам будет необходимо предоставить комиссии МСЭ свой вариант ИПР с незаполненным разделом "Профессионально-трудовая реабилитация" это освободит Вас от будущих волнений по этому поводу...
15 февр. 2011 18:59

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) носит рекомендательный характер. Т.е., грубо говоря, для исполнения Вами она необязательна и это неисполнение, кроме возможных словесных претензий и упреков со стороны экспертов МСЭ, ... Еще
17 февр. 2011 10:43

Оказываю эту услугу