Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто начисляет и оплачивает пособия по беременности и родам?

Спрашивает Сергей   01 марта 2011
Добрый день!
Просьба помочь!
Супруга работала в ООО «..». В декабре она должна была уйти в декретный отпуск. Т.к. наблюдались мы в частной клинике, у данного медцентра на тот момент не было аккредитации на выдачу больничных. 13 января была получена аккредитация и нам дали больничный лист с 13 января по 29 апреля 2011 года. (107 дней, т.е. 37 дней до родов и 70 дней после родов) для последующей выплаты пособия по беременностям и родам.

Работодатель отказывается оплачивать аргументирую следующим..Цитата:
«…. обратился в ФСС для разъяснения ситуации по поводу "короткого" больничного меня попросили написать письмо и прислать по почте что я и сделал (во вложении)
Сегодня позвонил туда для получения ответов, на что мне ответили, что они будут выезжать в больницу и выяснять подробности, что Мед центр поступил незаконно и он не имел права ставить на учет беременную не имея лицензии на выдачу больничного, т.к. больница находиться в области они будут передавать дело в областную ФСС и будут добиваться того, чтобы компенсацию выплачивала больница, возможно в судебном порядке. Выплатить Вам декретные мне запретили. То, что выплата может затянуться это точно, но возможно ФСС добьется выплаты за 140 дней»

Претензий к Медцентру у нас нет, поэтому хотели бы, чтобы начисления сделал работодатель, а не медцентр.
Ответ
Сергей, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514
(ред. от 18.12.2008) "О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности": "2. Листок нетрудоспособности выдают следующие медицинские работники:
лечащие врачи медицинских организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности (далее - медицинские организации);"

Т.е. на момент выдачи листка нетрудоспособности у частной клиники не было лицензии и выдавать его они не имели права. Значит, должна опалчивать больничный именно клиника. Только есть такой момент, ФСС не имеет права выдавать бланки больничных мед. организациям, не имеющим лицензий. Тогда откуда появлились больничные у клиники, не имеющей лицензии?
Думаю, что Вам нужно обращаться с исковым заявлением в суд на клинику
Источник: Консультант плюс (извлечение из нормативного акта)
01 марта 2011 20:11

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
На мой взгляд, в данном случае работодатель не прав. Во-первых, закон не запрещает выдачу больничного листа по беременности и родам на срок, меньший, чем установлено законом (140 дней). То есть, предоставив больничный лист на 107 дней, Ваша ... Еще
01 марта 2011 17:19
2
Больничный должен быть выдан на 140 дней (кроме случаев многоплодной беременности, патологических родов и пр). Это четко определено законодательством. Кроме того, существует понятие "страховой случай". При беременности (если это не ... Еще
02 марта 2011 12:07
3
Уважаемый Сергей! К сожалению, Вы должны были проверить компетентность медицинского центра на оказание услуг по ведению беременности (ознакомиться с лицензией медцентра). Нормальный медцентр сам вывешивает на стенд свою разрешительную ... Еще
08 апр. 2011 08:30