Как поступить с человеком, ведущим социально-опасный образ жизни?

Спрашивает 17 марта 2011
Сосед ВИЧ- инфицирован. Он социально опасен, так как продолжает употреблять наркотики и пьет со всеми подряд во дворе из общей посуды. Водит женщин. Утверждает, что он ничем не болен. Насколько я знаю, никаких лекарств не пьет. Живет на пенсию по инвалидности, которую мы ему помогали оформить (отсюда и о заболевании знаем). Есть ли какой-то надзор за такими людьми? Мы ведь не можем гонять от него всех подряд и распространяться о его заболевании нет моральных прав. Как быть?
Получить новые ответы
Ответ
Реагировать на это нужно, такой человек опасен для окружающих, так как сам не понимает вреда, который он может нанести другим (он же и пьет и употребляет наркотики). Считаю, что на такого субъекта можно написать заявление Участковому либо в районный отдел внутренних дел по месту жительства, как совершающего административное правонарушение либо уголовное преступление, а именно Статья КОАП 6.1. Сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией, венерической болезнью и контактов, создающих опасность заражения
Сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

ИЛИ
Статья Уголовного кодекса РФ 122. Заражение ВИЧ-инфекцией
1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, -
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
Источник: Консультант плюс (извлечение из закона)
Автор
Максим
Максим
18 марта 2011 16:10
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
Если то, что Вы написали имеет место быть, пишите заявление в прокуратуру и местное отделение милиции,управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Требуйте принятия мер. Но будьте готовы к тому, что от Вас потребуют соответствующих доказательств.
19 марта 2011 11:54   Олег Васильевич