Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как неработающему пенсионеру в Москве получить бесплатную путёвку в санаторий?

Спрашивает Mamma mia   24 марта 2011
После пневмонии у мамы остался пневмосклероз. Теперь рекомендуется морской воздух, отдых на море. Московская прописка, полис есть. Пенсионерка. Многодетная мама до сих пор. Не знаю, какая информация еще нужна?! Как бесплатно получить путевку в санаторий? Куда и как обратиться?
Ответ
Уважаемая Mamma mia! Для того, чтобы получить бесплатную путёвку в санаторий, Вам необходимо иметь на руках справку из Пенсионного фонда по месту регистрации, что Ваша мама не отказывалась от льгот, то есть не заменила льготы пенсионера на денежный эквивалент. Если отказывалась от льгот - о бесплатной путёвки можно забыть. Так же, справку от лечащего врача с рекомендациями, какое санаторно - курортное учреждение ей он рекомендует. После этого, звоните в отдел социального обеспечения населения и узнаёте, где в Вашем районе города Москвы, ставят на очередь для получения путёвки на санаторное лечение. Побегать придётся много, а потом, просто ждать!
24 марта 2011 15:24

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
(Ред. от 29.03.2011). Сегодня мне удалось дозвониться в Департамент социальной защиты населения города Москвы и получить подробную консультацию у начальника отдела по социальному санаторно-курортному обеспечению Аксёновой Надежды Анатольевны. http://www.dszn.ru/ • Во-первых, у Н. А. Аксёновой ... Еще
24 марта 2011 19:54
Комментариев: 4 
2
Уважаемая Мамма Миа! Законом города Москвы от 03.11.2004 г. № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» предусмотрено обеспечение бесплатным санаторно-курортным лечением следующих категорий граждан: - ... Еще
24 марта 2011 19:16
Комментариев: 2 
3
25 марта 2011 13:18
← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 марта 2011 15:57

    большое спасибо за ответ. надеюсь до бархатного сезона успеем оформить.

  • 24 марта 2011 20:37

    Вадим Петрович, вы написали: «…Ваша мама не отказывалась от льгот, то есть не заменила льготы пенсионера на денежный эквивалент. Если отказывалась от льгот…» А с чего вы взяли, что речь идёт о пенсии по инвалидности? Из вопроса это не ясно... Не все же пенсионеры являются инвалидами, вроде нас с вами…)

    • 25 марта 2011 07:45

      необязательно быть инвалидом, можно быть еще неработающим пенсионером просто. и получить бесплатно путевку. много моих знакомых не инвалидов ездят каждый год в санаторий бесплатно, просто они знают, что им положено и куда обращаться. поэтому я и спросила, куда обращаться и как получить, а не можно ли вообще получить!!!

    • 25 марта 2011 08:09

      Уважаемая Jusha! В своём ответе ни о каких пенсионерах - инвалидах, я не упоминал! Просто, каждый "московский" пенсионер имеет (за ним сохраняется), так называемая "лужковская" надбавка, по которой, он имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте, электричках, получение бесплатных лекарственных препаратов и ... Но, если, пенсионер отказывается от этого и пишет в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года заявление о монетизации, то все, выше указанные льготы снимаются. Пенсионер всё оплачивает из своего кошелька!

      • 25 марта 2011 11:02

        У меня складывается впечатление, Вадим Петрович, что у вас в голове неразбериха… Из ваших слов выходит, что «лужковская» надбавка - это не ежемесячная компенсационная доплата к пенсиям, а льгота!.., по которой можно пользоваться бесплатно пригородной электричкой, получать бесплатные лекарства, а также эту надбавку можно монетизировать!..))) Ну, сами подумайте, какой бред вы написали в этом комментарии, цитирую: «…так называемая «лужковская» надбавка, по которой, он имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте, электричках, получение бесплатных лекарственных препаратов… Но, если, пенсионер отказывается от этого и пишет в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года заявление о монетизации, то все, выше указанные льготы снимаются...»

        • 27 марта 2011 00:51

          не ругайтесь. я вам так все расскажу. Вадим Петрович прав в том, что неработающие пенсионеры имеют право встать в очередь на получение бесплатной путевки, если они не писали отказ от льгот. Все. Дальше все писали уже, что нашли. Но не по теме. Но и Юлия права-лужковская надбавка - это просто надбавка пенсионерам-москвичам. А льгот они не лишаются, получая надбавку. Вот, теперь все по полочкам. Потом напишу еще, как на самом деле обстоит дело с путевками (на практике). Думаю, многим пригодится.