Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как неработающему пенсионеру в Москве получить бесплатную путёвку в санаторий?

Спрашивает Mamma mia   24 марта 2011
После пневмонии у мамы остался пневмосклероз. Теперь рекомендуется морской воздух, отдых на море. Московская прописка, полис есть. Пенсионерка. Многодетная мама до сих пор. Не знаю, какая информация еще нужна?! Как бесплатно получить путевку в санаторий? Куда и как обратиться?
Ответ
(Ред. от 29.03.2011). Сегодня мне удалось дозвониться в Департамент социальной защиты населения города Москвы и получить подробную консультацию у начальника отдела по социальному санаторно-курортному обеспечению Аксёновой Надежды Анатольевны. http://www.dszn.ru/

• Во-первых, у Н. А. Аксёновой я узнала, какими нормативными документами они руководствуются для предоставления социальных путёвок неработающим московским пенсионерам. О документах – смотрите ниже.

• Во-вторых, я задала прямой вопрос: - Насколько реально неработающему московскому пенсионеру получить бесплатную путёвку в санаторий и сколько времени в среднем нужно ждать в очереди? Н. А. Аксёнова мне ответила: - Около двух лет, но на морской курорт и в летний период – маловероятно…

• В-третьих, я решилась узнать: - А что нужно сделать для того, чтобы не ждать два года, а получить путёвку сразу и летом? Н. А. Аксёнова мне ответила: - Для этого нужно принести в районное управление соцзащиты очень весомую медицинскую справку с особой отметкой. То есть в ней должно быть указано, что «путёвка требуется исключительно в срочном порядке»…

А теперь О ДОКУМЕНТАХ, на основании которых неработающие московские пенсионеры могут обращаться в районные управления соцзащиты с заявлением о предоставлении бесплатной санаторно-курортной путёвки.

• В законе города Москвы №70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» действительно был пункт №13 в статье №8 о социальных путёвках для неработающих пенсионеров. Однако сейчас восьмая статья заканчивается на пункте №9 – то есть тринадцатый пункт отсутствует. В этом можно убедиться на официальном сайте правительства Москвы здесь: http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsi...

• Поэтому в департаменте соцзащиты Москвы рекомендуют ссылаться на постановление правительства Москвы от 11.08.2009 № 755-ПП «О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ ЛЬГОТНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ, САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ, А ТАКЖЕ БЕСПЛАТНОГО ПРОЕЗДА НА МЕЖДУГОРОДНОМ ТРАНСПОРТЕ К МЕСТУ ЛЕЧЕНИЯ И ОБРАТНО». Постановление здесь: http://www.moscowlaws.ru/index.php?ds=31...

-------------------
Из вопроса известно, что ваша мама перенесла пневмонию и у неё теперь остаточный пневмосклероз. Но о том, что у неё есть льготы по инвалидности ничего не сказано.

Mamma mia, если у вашей мамы обычная пенсия по возрасту, и она не получает ежемесячный социальный пакет – то, как же она получит социальную путёвку?

Бесплатное санаторно-курортное лечение входит в набор социальных услуг, и оплачивается это лечение Московским отделением Фонда социального страхования РФ. Но, к сожалению, только отдельным категориям граждан из числа инвалидов, ветеранов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лицам, пострадавшим от радиации. Увы, социализм мы так и не успели достроить…

Так что вашей маме сначала нужно получить группу инвалидности, переоформить пенсию по возрасту на пенсию по инвалидности, получить положенный социальный набор – и только потом обращаться в отдел соцобеспечения с просьбой выделить путёвку в санаторий.

Для получения путёвки на санаторно-курортное лечение необходимо представить следующие документы:

• Заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение.
• Документы, подтверждающие отнесение гражданина к соответствующей льготной категории (удостоверение, справка МСЭ об установлении инвалидности).
• Справку для получения путевки по форме №070/у-04, выданную поликлиникой. Срок действия справки – 6 месяцев.
• Паспорт.

24 марта 2011 19:54

Другие ответы
1
Уважаемая Мамма Миа! Законом города Москвы от 03.11.2004 г. № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» предусмотрено обеспечение бесплатным санаторно-курортным лечением следующих категорий граждан: - ... Еще
24 марта 2011 19:16
Комментариев: 2 
2
Уважаемая Mamma mia! Для того, чтобы получить бесплатную путёвку в санаторий, Вам необходимо иметь на руках справку из Пенсионного фонда по месту регистрации, что Ваша мама не отказывалась от льгот, то есть не заменила льготы пенсионера на ... Еще
24 марта 2011 15:24

Обладаю личным опытом

Комментариев: 6 
3
25 марта 2011 13:18
← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 марта 2011 08:48

    Вы не правы Jusha! Не надо получать никакой инвалидности! Ещё в 2006 году внесены изменения в законодательство города Москвы!
    "Социальная защита. Расширен круг лиц, имеющих право на санаторно-курортное лечение.
    Законом города Москвы от 7.12.2005г. №67 «О внесении дополнения в статью 8 Закона города Москвы от 3.11.2004г. №70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» расширен круг лиц, имеющих право на санаторно-курортное лечение.
    С 01.01.2006г. право на санаторно-курортное лечение распространяется на неработающих пенсионеров (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) из числа лиц, указанных в пунктах 2-7 части 3 статьи 3 Закона №70, имеющих медицинские показания. Также, для этой категории граждан предусмотрено возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом дальнего следования к месту лечения и обратно.
    В соответствии со статьей 13 Закона г. Москвы №70 бесплатное санаторно-курортное лечение предоставляется только неработающим пенсионерам, в том числе состоящим на учете в других ведомствах и не имеющим права на эту меру социальной поддержки по другим основаниям".
    Продолжение закона, читайте по ссылке - http://clck.ru/99Tp

  • 29 марта 2011 18:19

    Mamma mia, для вас я добавила в ответ новую информацию на тему возможности получения социальных путёвок неработающими пенсионерами в Москве, обратите внимание.

    • 31 марта 2011 09:56

      Юлия, большое спасибо. честно говоря, я тронута.

      • 05 апр. 2012 01:06

        21 марта оформляла себе компенсационную выплату по оплате за телефон в Отделении соц.защиты. Так вот мне вдруг предложили написать заявление на путевку. Когда я сказала, что инвалидности не имею. Мне сказали, что это неважно, неработающим пенсионерам положена путевка, только вот куда будет путевка, сейчас это неизвестно. Напишите заявление и принесите справку от участкового терапевта.
        Говорят, что весной всегда есть невостребованные путевки. И если Вы способны быстро собраться в поездку, возможности удваиваются.