Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем так вреден майонез?

Спрашивает Григорий Михайлович   03 июля 2011
О вреде майонеза говорят все. Почему он так вреден, ведь ингредиенты, из которых готовят майонез все полезные. И вреден ли майонез собственного приготовления?

Уточню для тех, кто не понял, о чем речь:
Вопрос конкретный. Все ингредиенты майонеза (постное масло, яйца, горчица и уксус - больше в майонезе ничего нет) врачи употреблять в пищу не запрещают, особенно постное масло. А сам майонез и врачи и натуропаты категорически не рекомендуют. Вот мне и не понятно, почему.
Ответ
Майонез вреден сочетанием различных несочетаемых в природе ингредиентов. Не каждому возрасту полезно большое количество витамина А и Д, железо, а в яичном порошке этого добра навалом. И даже в домашнем майонезе, который состоит из свежих желтков, все эти вещества присутствуют в больших количествах.
Майонез содержит жир, белок, уксус, соль, сахар, консерванты, один из которых очень вреден.

Речь о пищевой добавке с индексом E385 - тилендиаминтетраацетат кальция-натрия (ЕДТА), EthyleneDiamineTetraacetic Acid (EDTA). Её и добавляют как раз в жировые и масляные продукты, каким является майонез. Она способна связывать и выводить тяжёлые металлы (ртуть, свинец, кадмий), поглощать ионы полезных (на первый взгляд, безобидных) минералов - кальций, железо, медь, кобальт, её даже продают в магазинах здорового питания, но у добавки, помимо хелатирующего действия, есть и отрицательное влияние на организм - она может накапливаться в организме и поражать печень.

Предельно допустимые нормы данного вещества определены, но в связи с тем, что организм и метаболизм каждого конкретного человека очень разные, здоровью некоторых людей Е385 может нести угрозу.
Источник: сама знаю
29 мая 2015 17:08

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Вы совершенно правы, если майонез сделан из качественных продуктов и без нарушения технологии, то он, в общем случае, не должен и не может быть вредным. Собственно, он и не вреден, иначе мы не видели бы его на прилавках, а "доставали бы ... Еще
03 июля 2011 18:53
Комментариев: 18 
2
Вред промышленного майонеза хорошо описан в предыдущих ответах. Ни один промышленный майонез не обходится без различных добавок, которые так или иначе вредят организму. Большая часть людей в пищу все-таки употребляют майонез ... Еще
18 авг. 2015 09:50

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
3
Майонез - вкусный соус, правда, достаточно тяжелый для печени. Не во всех майонезах ингридиенты полезны - все заменители вкуса, антиокислители, красители не идут во благо организму. Рассматривая состав майонезов без ингридиентов я ... Еще
04 июля 2011 20:01

Обладаю личным опытом