Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем так вреден майонез?

Спрашивает Григорий Михайлович   03 июля 2011
О вреде майонеза говорят все. Почему он так вреден, ведь ингредиенты, из которых готовят майонез все полезные. И вреден ли майонез собственного приготовления?

Уточню для тех, кто не понял, о чем речь:
Вопрос конкретный. Все ингредиенты майонеза (постное масло, яйца, горчица и уксус - больше в майонезе ничего нет) врачи употреблять в пищу не запрещают, особенно постное масло. А сам майонез и врачи и натуропаты категорически не рекомендуют. Вот мне и не понятно, почему.
Ответ
Вред промышленного майонеза хорошо описан в предыдущих ответах.

Ни один промышленный майонез не обходится без различных добавок, которые так или иначе вредят организму.
Большая часть людей в пищу все-таки употребляют майонез промышленного приготовления, поэтому кроме того, что это жирная пища (а значит, повышенная нагрузка на печень и другие внутренние органы), дело осложняется дополнительной нагрузкой на печень и сосуды в виде красителей, крахмала, пальмового масла, стабилизаторов, кислот (они могут плохо влиять на слизистую желудка) и усилителей вкуса.
Теперь о домашнем майонезе. При очень умеренном потреблении свежего домашнего майонеза особого вреда не будет.
Но проблема в том, что как раз об умеренном потреблении речь не идет. С майонезом все вкуснее, чем с тем же растительным маслом. Поэтому майонеза в салат нередко добавляют гораздо больше, чем просто растительного масла. Если растительное масло употреблять в больших объемах, оно тоже станет вредным. Оно жирное и в нем много калорий. Все хорошо в меру. Просто оно не такое вкусное, и употреблять его стаканами мало кому придет в голову.
Еда, приправленная майонезом, вкуснее, чем приправленная постным маслом. А значит, порции съеденной еды могут быть очень разными, а отсюда прямой путь к перееданию в случае использования майонеза.
Майонез добавляют во многие блюда. Многие могут есть, к примеру, пельмени с майонезом, и мало кому придет в голову заправлять пельмени растительным маслом.
В состав майонеза входит соль, а значит, общее употребление соли при использовании майонеза будет выше (в продуктах и в майонезе). А это влияет на давление и появление отеков.
Уксус, особенно не натуральный (винный или яблочный), а дешевый промышленный, тоже вреден. На натуральный цена довольно высокая, и многие люди покупают тот, что подешевле.
Яйца в домашнем майонезе используются сырые. А значит, есть риск передачи инфекций (того же сальмонеллеза), быстрой порчи, а кроме того, в них содержится холестерин.
Кроме того, за счет яиц майонез будет калорийнее, чем просто растительное масло.

Использование домашнего майонеза в небольших количествах особого вреда не принесет. Но сам майонез - это такой продукт, с которым съедаешь больше. И самого майонеза съедаешь тоже больше, чем постного масла.
Источник: так думаю
18 авг. 2015 09:50

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Вы совершенно правы, если майонез сделан из качественных продуктов и без нарушения технологии, то он, в общем случае, не должен и не может быть вредным. Собственно, он и не вреден, иначе мы не видели бы его на прилавках, а "доставали бы ... Еще
03 июля 2011 18:53
Комментариев: 18 
2
Майонез вреден сочетанием различных несочетаемых в природе ингредиентов. Не каждому возрасту полезно большое количество витамина А и Д, железо, а в яичном порошке этого добра навалом. И даже в домашнем майонезе, который состоит из свежих ... Еще
29 мая 2015 17:08

Обладаю личным опытом

3
Майонез - вкусный соус, правда, достаточно тяжелый для печени. Не во всех майонезах ингридиенты полезны - все заменители вкуса, антиокислители, красители не идут во благо организму. Рассматривая состав майонезов без ингридиентов я ... Еще
04 июля 2011 20:01

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 авг. 2015 11:30

    Вы правы, Ирина!

    И неудивительно, что после очередных праздников, когда все объедаются салатами с майонезом, потом резко садятся на диету - излишний жир и сахар делают свое дело.