Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как в Москве можно сдать кровь как донор? основные правила для сдачи донорской крови?

Спрашивает Ольга   10 янв. 2008
Здравствуйте.Меня попросили помочь и сдать кровь.Приехала в Боткинскую больницу,и мне сразу сказали,что не подходит мой вес (52кг).Какие основные правила для сдачи донорской крови?Очень важно,осталось мало времени!!!Заранее спасибо!Ольга.
Ответ
Донорство крови
Подразумевает забор крови, которая далее ресуспендируется в специальном консервирующем растворе, разделяется на компоненты, переливается или перерабатывается.

Требования к донорам в России:

Иметь при себе паспорт с регистрацией
Утром в день сдачи иметь углеводный нежирный завтрак. Чем больше жидкости — тем лучше. Не рекомендуется сдавать кровь натощак.
В зависимости от места сдачи требуют справку от терапевта и/или инфекциониста об отсутствии заболеваний и контактов с заразными больными.
Ограничения по сдаче крови
Донорам запрещается:

Вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца.
Употреблять алкоголь за двое суток (48 часов) до процедуры.
Принимать аспирин, анальгин, другие препараты, содержащие анальгетики, за трое суток (72 часа) до процедуры.
Курить менее чем за час до процедуры.
Сдача крови подразумевают некоторую нагрузку на организм, когда потерю жидкости и давления необходимо восполнять. В связи с этим вводятся официальные меры поддержки донорам: предоставляются оплачиваемые выходные и т. д., а также накладываются некоторые ограничения:

По действующим в России правилам сдавать кровь можно не чаще 1 раза в 60 дней.
Мужчины могут сдавать цельную кровь не чаще 5 раз в год, женщины не чаще 4 раз в год.
После сдачи плазмы сдавать кровь или компоненты можно через 36 дней.
Повторная сдача плазмы резрешается через две недели.
Нельзя сдавать кровь после бессонной ночи.
Женщинам нельзя сдавать цельную кровь во время менструации и в течение недели после. А также во время беременности и в период лактации(это объясняется тем, что при лактации гормональный фон не пришёл в норму и организму ещё требуется время для восстановления после родов и кормления грудью, обычно 1,5-2 года)
Вес донора должен быть не менее 50 кг, давление не ниже 100 на 80.

Общие условия по сдаче
Чтобы стать донором, предварительно необходимо пройти медицинское обследование, в которое входит сдача анализов крови.

После процедуры рекомендуется воздержаться от интенсивных физических нагрузок, побольше пить и полноценно питаться. Для восстановления давления донору рекомендуются следующие продукты: шоколад, кофе, гематоген.

Донорский плазмаферез
Процедура забора плазмы крови:

При ручном плазмаферезе кровь забирается в стерильный пакет (как при обычной процедуре кроводачи), центрифугируется, разделяется на эритроцитарную массу и плазму с использованием плазмоэкстрактора, после чего эритроцитарная масса возвращается донору. Объём циркулирующей крови восполняется введением адекватного количества физиологического раствора.
При автоматическом плазмаферезе донор через специальную систему подключается к сепаратору, забирается кровь полностью, потом она разделяется на плазму и форменные элементы и далее форменные элементы возвращаются донору обратно в кровь. В зависимости от аппарата объём однофазно забираемой крови может быть разным, однако он всегда гораздо меньше того объёма, который забирается с помощью центрифужного (дискретного) метода, обычно от нескольких десятков мл до 300 мл. Время возвращения однофазно взятого объёма крови тоже различается в зависимости от аппарата и может быть от нескольких секунд до нескольких минут.
Донорская плазма переливается при сильных ожогах и синдроме длительного сдавливания (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении).
Донорский тромбоцитаферез
С помощью специального аппарата (сепаратора) из крови выделяется тромбоцитная масса. Тромбоциты необходимы при проведении интенсивной химиотерапии онкобольных.

Донорство иммунной плазмы
Доброволец заражается безопасным штаммом какого-либо инфекционного агента. Плазма, полученная от такого донора, содержит антитела к данному возбудителю и может быть использована для изготовления медицинских препаратов. Иногда она переливается в чистом виде ослабленным больным в профилактических целях или как компонент поливалентной терапии.

Донорство эритроцитов
Эритроцитная масса необходима для больных анемией Даймонда-Блэкфена и при других заболеваниях, при которых снижено кровеобразование и низок собственный уровень гемоглобина.

Источник: http://ru.wikipedia.org/
16 нояб. 2009 10:46

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Как в Москве можно сдать кровь, как донор? Помимо того, что в Москве есть станции переливания крови (при больницах), Центр крови и другие медицинские учреждения, где принимают кровь, ее также можно сдать во время проведения окружных ... Еще
29 авг. 2013 16:24

Имеются знакомства с экспертом

2
Противопоказания:гипертония, герпес в стадии обострения (когда есть внешние признаки), заболевания щитовидной железы, цитомегаловирус, менингит, прием гормональных лекарств в связи с различными заболеваниями (кроме противозачаточных средств). ... Еще
10 янв. 2008 12:05
3
Взятие крови проводится после медицинского обследования донора в порядке, определенном Министерством здравоохранения Российской Федерации
10 янв. 2008 12:06