Имеет ли врач право согласно законодательству отказать нам в получении бесплатных лекарств на детей?
Спрашивает 18 авг. 2011
Когда дочка заболела, мы пошли в больницу. Нам приписали лекарств на 2000 рублей. Я начала возмущаться и просить бесплатные положенные лекарства, но нам в очередной раз сказали денег в больнице нет на бесплатные лекарства? А как же закон на получение бесплатных лекарственных средств?
Получить новые ответы

Имеет ли врач право согласно законодательству отказать нам в получении бесплатных лекарств на детей?

Уважаемая Надежда, далеко не все категории граждан имеют права на бесплатные лекарства.

Право на получение социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе бесплатных лекарств, имеют следующие категории граждан:
инвалиды войны;
участники Великой Отечественной войны;
ветераны боевых действий.
Есть льготы на получение лекарственных средств для многодетных и малоимущих семей, а также беременных женщин и безработных. Но для этого нужно оформлять такую льготу через РУСЗН.

У меня тоже маленький ребенок. Я знаю, что можно пользоваться бесплатной медициной, но лекарства ребенку я покупаю сама, т.к. не отношусь ни к одной из льготных категорий.
Ответ
Анастасия
18 авг. 2011 19:48
Комментарии
Надежда Николаевна   19 авг. 2011 19:52
Анастасия я отношусь у категории малоимущих, так как согласно справкам о зарплате и о доходах вообщем, доход маленький. У меня имеется лист на получение бесплатных лекарственных средств, но даже несмотря на это бесплатные лекарства нам давали один раз детский нурофен который стоит 140 рублей. А прописывают как минимум на 1500 тыс рублей. В принципе лекарства я в состоянии купить и покупаю всегда сама, ну а где же совесть у медицины? На мой взгляд для них важно продать дорогие аптечные лекарства (но это конечно касается не всех).
Вадим Петрович   20 авг. 2011 13:37
Уважаемая Надежда Николаевна! В каждой поликлинике (взрослой или детской) существует список, который врач может выписать бесплатно. Как правило, это самые дешёвые препараты. Лично сам столкнулся с такой проблемой. Имея льготную категорию на лекарственные препараты, мне был назначен "Пентоксифиллин". После его однократного применения - анафилактический шок. Пришлось приобретать за наличный деньги аналог "Трентал".
Врач со всей душой бы выписал лекарство бесплатно, но в его работе есть нормативы, которые он не может переступить. Соглашусь и с другой проблемой, которую, как врач, знаю лично. Фармацевты договариваются в приватной беседе с врачом, на выписку рецептов определённых препаратов, за небольшое материальное вознаграждение. Но это не про всех моих многочисленных коллег.