Как бороться с бессонницей без снотворных?

Бессонницей страдают молодые и пожилые, и даже подростки.
Причины бессонницы у всех свои, и не всегда они - внешние факторы.

Безусловно, стрессы влияют на нас, но здоровый организм уснет в любом случае, как только тело приняло горизонтальное положение.
Для борьбы с бессонницей предлагаю несколько способов.

На первое место ставлю правильное дыхание, но этот способ - не основной, потому что иногда и он не срабатывает. О методе правильного дыхания написано много литературы. Методик не так много. Например, методика правильного дыхания Стрельниковой.
Восполнение организма жидкостью, в частности простой водой, является одним из способов борьбы с бессонницей.

Как сохранить молодость лица - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Что делать, чтобы не слезились глаза - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как лечить нервы - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Вода способна удалить из организма продукты метаболитов. Метаболиты - продукты метаболизма каких-либо соединений (в том числе, из еды, напитков) и экскретируемыми из организма с мочой, калом, потом, выдыхаемым воздухом и др. Продукты метаболизма бывают разные, и именно их неправильная утилизация (и распределение) может вызывать бессонницу. Проще говоря, если вы не можете уснуть, пейте больше воды и писайте. Пейте и писайте, и тогда бессонница отступит (вы заснете), прежде чем вы сумеете это осознать.
В продолжение о продуктах метаболизма не лишним будет сказать, что при бессоннице некоторым людям могут помочь пищеварительные ферментные препараты (лекарственные средства, способствующие улучшению процесса пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы)). Недопереваренная или неправильная усвоенная пища часто является главной причиной бессонницы, поэтому своевременный прием энзимов поможет заснуть.

Жевательная резинка, как ни странно, помогает заснуть. Она действует почти как ферментные препараты, то есть способствует выделению пищеварительных соков, которые справятся с тем, что не успел сделать организм. Пожуйте жвачку при бессоннице, и вы не почувствует, как заснете. Только перед тем, как будете отходить ко сну, выплюньте ее.

Инозитол (инозит, витамин В8) лучше синтетических препаратов борется с бессонницей. Безусловно, он может синтезироваться в организме, но его количество не покрывает спроса.

Бессонницу можно победить, если избавить организм от тех веществ, которые препятствуют спокойствию жкт (желудочно-кишечного тракта), а спокойствие достигается тогда, когда вся съеденная пища правильно усвоилась и "улеглась".

С той бессонницей, которая вызвана психологическими проблемами или стрессами, борются исключительно медикаментозными препаратами, с помощью которых можно "забыться" и даже "выключиться". Эти радикальные методы борьбы с бессонницей намного опаснее - из-за привыкания. Впрочем, как и опасен искусственно введенный мелатонин (например аптечный Мелаксен).

Безопасно ли принимать Мелаксен - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/October/64378/172169

Почему по утрам болит голова - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004

Как сделать подушку из трав - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как узнать, в какую больницу увезли человека - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как расширить и укрепить сосуды головы - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Какие продукты помогают разжижению крови - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
11 марта 2014 17:13
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Способов бороться с бессонницей очень много и они очень просты. Действительно, чтобы бодро и с улыбкой встретить новый день, необходимо выспаться! Но иногда спокойно и легко уснуть не получается. Возможной причиной тому ... Еще
14 сент. 2011 15:09   Милена
мелатонин попробуй мелатонин только не синтетический заменитель а натуральный мелатонин спать будешь гарантированно причем препарат чисто природный и очень полезный после 30 лет для нашего организма если захочешь ... Еще
14 сент. 2011 18:02   Петр Сергеевич
Комментариев: 1