Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Спрашивает василий   07 дек. 2011
что нужно есть для повышения гемоглобина.
Ответ
Продукты, повышающие гемоглобин.

Первое место в перечне продуктов, повышающих гемоглобин, занимают мясные субпродукты: печень, сердце, почки. В 100 г говяжьей печени содержится 6,9 мг железа, говяжьи сердце и почки содержат около 6 мг на 100 г продукта.

Большое количество железа (более 4 мг на 100 г) содержат также гречневая крупа, овсяные хлопья, пшено, горох, какао-порошок, черника. Поэтому для повышения гемоглобина необходимо чаще включать эти продукты в рацион питания.

В меньшем количестве железо содержится в таких продуктах, как говядина, баранина, индейка, куры, горбуша, яйца.

Повышают гемоглобин фрукты (черная смородина, яблоки, сливы, груши, айва, абрикосы, инжир) и овощи (морковь, свекла, помидоры, капуста, зеленый лук, редис, зеленый горошек, картофель, тыква). Много железа содержат и орехи, курага, изюм. Полезен для повышения гемоглобина и черный хлеб, испеченный из муки грубого помола, а также отруби.

Но ценность пищевых продуктов, как источника железа, во многом зависит еще и от степени усвоения железа организмом. Поэтому с учетом данного фактора лучшими продуктами, повышающими гемоглобин, являются мясные субпродукты (почки, печень, сердце), мясо птиц и животных. Из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 20% железа, а из овощей и хлебных продуктов около 5%.

Надо отметить, что усвоение железа из продуктов растительного происхождения возрастает втрое при употреблении их с мясными продуктами. В целом при смешанном рационе питания, состоящем из растительных и животных продуктов, всасывается от 10 до 15 % железа.
Улучшает всасывание железа фруктоза, янтарная, аскорбиновая и лимонная кислоты. Они содержатся в фруктах и ягодах, а также в их соках. Ухудшает всасывание железа чай.

Итак, для того, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, необходимо употреблять натуральные продукты, содержащие большое количество железа.
А в первую очередь - обратиться к врачу для выяснения причин пониженного содержания гемоглобина.
23 дек. 2011 14:19

Другие ответы
1
Прежде всего, надо обратиться к специалисту - гематологу, который и выявит причину низкого гемоглобина. Ведь для этого есть разные причины и лечение будет зависеть от ее установления. Например, у моих знакомых у ребенка был низкий ... Еще
01 февр. 2012 15:49
2
повысить гемоглобин

прежде всего необходима консультация врача и выяснение причин снижения гемоглобина, т.к. это может быть следствием тяжёлых заболеваний
Продукты:
-печень
-красное мясо
-кунжут
-гранат

заключение врача
07 дек. 2011 15:19

Имеются знакомства с экспертом

3
Для повышения гемоглобина в крови, нужно прежде всего следить за рационом питания. В питание должны преобладать: вода, ее необходимо употреблять регулярно; продукты, содержащие железо: рыба, желток, овсяная крупа, черный хлеб, бобовые, ... Еще
01 февр. 2012 15:30

Обладаю личным опытом