Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что вредней для здоровья?чай или кофе?

Спрашивает Дмитрий Евгеньевич   11 марта 2012
слышал что чай содержит кофеина больше чем кофе!правда ли это?и что вредней для здоровья в таком случае?
Ответ
Что вредней чай или кофе?

кофе снимает сонливость и головную боль сосудистого происхождения.при большом потреблении кофе,происходит обратный эффект-сонливость и заторможенность.также кофе угнетает кратковременно аппетит и обладает мочегонным действием.
чай также содержит кофеин,поэтому вредные и полезные свойства чая те же, что и у кофе!Но тут есть два момента: во-первых есть чаи без кофеина, фруктовые или на травах.Во вторых, кофеин из чайного листа усваивается медленнее чем кофеин, содержащийся в зернах кофе, поэтому и действие его слабее. Также в чашке чая обычно меньше кофеина, чем в чашке кофе, если конечно ваш чай не чифир.
В пользу чая также говорит наличие в нем полезных веществ: магния, фосфора, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, фтора и глютаминовой кислоты. Есть сведения о пользе чая для почек и желудка, выведения с организма тяжелых металлов.

Итог: в малых дозах и чай и кофе безвредны для здоровых людей. Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или повышенным давлением, классический чай и кофе противопоказаны. Им разрешены только фруктовые и травяные чаи, которые не содержат кофеина. Как энергетик быстрого действия лучше подойдет кофе. Как повседневный напиток — чай. Но в целом чай полезнее из-за наличия полезных антиоксидантных веществ.
11 марта 2012 13:58

Другие ответы
1
И то и то в умеренных дозах полезно. Главное не злоупотреблять. Да и потом какой чай... Одно дело, если он из магазина, а другое, если это лечебный сбор из трав. Правда в этом случае, надо посоветоваться с врачом, так как не все ... Еще
11 марта 2012 14:26