Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем полезен урбеч?

Спрашивает Атлантида   13 марта 2012
Как его кушают?С чем?Чем урбеч так полезен?
Ответ
Урбеч - уникальный продукт, в наши дни не только в Дагестане считается супер-едой или супер-продуктом. Богат урбеч микроэлементами калием, магнием, витаминами группы В и С.

В дагестане вовремя ВОВ отпаивали раненых, которых нельзя было плотно кормить. Изготавливали питье, смешивая урбеч с медом и виноградным сахаром. Напиток приготовленный из урбеча считается по праву живительным напитком для ослабленных больных.

Местные жители урбеч добавляют в готовые каши детям, мажут на хлеб.
Пьют при кашле и простуде, предварительно чуть остужают, по несколько столовых ложек 4-5 раз в день, накладывают на фурункулы, гнойничковых заболеваниях, для быстрого заживления кожных язв, гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

По сути это пережаренные льняные семена, перетертые каменными жерновами. У нас в хозяйстве аналогов нет, кофемолка не подойдет, так может смолоть только муку из семян льна. А здесь важен процесс именно дробление ядра семени и одновременно перетирании жерновами, для получения масляной, тягучей массы густо коричневого цвета.

В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами – любимейшее национальное блюдо.
Льняная мука и дробленые семена льна в Канаде, Германии, скандинавских странах добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты.

Это снижает гликемический и атерогенный индекс продуктов, обогащает их пищевыми волокнами, калием и магнием (в льняной муке его в 7 раз больше, чем в бананах), ценным растительным белком.

Льняная мука, семена льна – безглютеновые продукты, что важно для пациентов с целиакией или приобретенной непереносимостью глютена.

Как пребиотик и энтеросорбент льняную муку или дробленые семена льна включают в рацион пациентов с эндогенной интоксикацией и дисбактериозом у детей, а так же как онкопртектор и регулятор гормонального баланса.

Клиническими исследованиями в Областной больнице Новосибирска, ГКБ №1 установлена целесообразность использования льняных масляных экстрактов в рационе пациентов с язвенной болезнью, гиперхолестеринемией, гипертонической болезнью, сочетания с льняной мукой и дроблеными семенами льна.

Новосибирский хлебокомбинат "Писаревский хлеб" выпекает булочки с добавлением 10% льняной муки.
Льняная мука и семена льна вошли в Перечень продуктов, рекомендуемых для оптимизации школьного питания (утверждено Управлением Федеральной службы НСО 26.09.2007г.)

Установлено, урбеч благотворно влияет на
клеточный обмен,
нервную систему,
ликвидирует запоры,
улучшает состояние кожи.
Полезен при:
сахарном диабете,
сердечно-сосудистых заболеваниях,
иммунных нарушениях,
избыточном и недостаточном весе.

Урбеч в Википедии.
http://clck.ru/W/0m1FH
14 марта 2012 00:47