Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли какие-либо методы лечения спинально-мышечной атрофии?

Спрашивает Кокошина Евгения   08 апр. 2012
Из общедоступных источников, которые я читала, поняла, что нет никаких методов лечения СМА.
Есть человек, у которого СМА. Болезнь прогрессировала после 4 наркозов. До этого ее проявления были, но не такие заметные.
Я понимаю, что вопрос больше адресован врачам, но все же..
Помимо массажа, который ничего не дает, физиопроцедур, и дельфинотерапии (которую еще не пробовали, да и возможности нет), диетического питания, появились ли хотя бы какие-нибудь способы лечения (профилактику уже поздно делать) СМА?
Есть ли какие-либо сообщества (например, есть форум людей, больных рассеянным склерозом; есть сообщества людей, больных целиакией) людей, больных СМА? Хотя бы в качестве поддержки друг другу.
Ответ
Есть ли какие-либо методы лечения спинально-мышечной атрофии?

Спинальная мышечная атрофия - нарушение, которое воздействует на моторные нейроны. Спинальная мышечная атрофия (СМА) — генетическое заболевание, поражающее область нервной системы, отвечающей за контроль движений произвольных (скелетных) мышц.
На сегодняшний день какого-либо специфического лечения СМА не существует. До последнего времени все усилия ученых (а в этом направлении работают в США, Германии и Италии) были направлены на поиск методов увеличения количества в организме белка SMN. Неплохие результаты были получены после применения некоторых фармакологических препаратов (вальпроевая кислота, бутират натрия и др.). Эффективность использования стволовых клеток в лечении СМА остается под вопросом.
"Исследовательская группа из Университета штата Огайо провела испытания методики лечения спинальной мышечной атрофии, которая не просто устраняет последствия генной мутации в виде недостаточности синтеза белка SMN, а направлена на исправление структуры ДНК, приводящего к этому.

Для генной терапии СМА американскими учеными был использован модифицированный вирус, который исправлял дефектный ген, вследствие чего возобновлялся синтез белка SMN и восстанавливались мышечные функции у лабораторных животных.

Так, группе новорожденных мышей с заранее вызванной генной мутацией, приводящей к развитию спинальной мышечной атрофии, удалось восстановить двигательную активность и значительно продлить срок их жизни. Получавшие генную терапию мыши прожили в 5 раз больше, чем получавшие другие виды лечения и в 16 раз дольше животных из контрольной группы, лечения не получавших вообще." Об этом можно почитать здесь - http://www.dislife.ru/flow/theme/7167
А пока что для лечения предлагается диета (белковая, в основном), которая направлена если не на исправление гена, так хотя бы ликвидацию последствий генетических нарушений.

Также показан прием витаминов и минералов, укрепляющих скелетную маскулатуру.
Источник: сама знаю, интернет
24 мая 2012 17:50

Обладаю личным опытом