Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли , что население России (в основе своей) испытывает дефицит йода или это миф?

Спрашивает Кокошина Евгения   09 апр. 2012
Верно ли, что если в стране нет морей, то население поголовно страдает дефицитом йода? Или употребление обычных продуктов питания покрывают эту норму йода, а моря здесь не причем?
Верно ли утверждение, что "нет моря - нет йода?"
Ответ
Недостаток йода.

С тех пор, как соль стали продавать йодированную, ситуация резко улучшилась. Конечно, в старые времена, когда любую ссадину мазали йодом, у населения проблем с йодной недостаточностью было поменьше. Но ведь рыба продается в магазине. И довольно дешево. У всех, кто хоть немного занимается своим питанием, и у кого рацион включает не только гамбургеры и колу, у всех дела обстоят неплохо. Во всяком случае, от цинги у нас население точно не страдает. А в старые времена - страдало. Думаю и с недостаточностью йода в настоящее время вопрос не стоит уж очень остро.
Конечно, если это беспокоит, рекомендую покупать не поваренную йодированную соль, а морскую выпаренную. Разница в цене не велика, но за счет природного йода содержащегося в такой соли, можно вполне покрыть дефицит йода в организме.
Еще есть неплохой способ проверки (дедушкин метод) нехватки йода в организме. Купите обычный спиртовой раствор йода и смочив ушную палочку, нанесите небольшую полоску йода на руку, в один слой (в том месте, которое прикрыто одеждой). Лучше вечером. Йод быстро всасывается в кожу. Скорость полного исчезновения полоски и есть показатель нехватки йода.
Если след полоски виден на утро (прошло свыше 8 часов), то с йодом в организме все в порядке). Если след исчезает полностью за срок 5-6 часов, можно принять курсом какой нибудь йодистый препарат.

Йодомарин 200, например.
09 апр. 2012 13:17

Другие ответы
1
После Чернобыльской катастрофы бытовало мнение, что большое число людей, пораженных лучевой болезнью, вызвано именно недостатком йода в организме жителей СССР. То есть йод радиоактивный быстро замещал в организме человека йод "обычный". ... Еще
09 апр. 2012 08:21

Не имею к этому особого отношения