Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли , что силикон аллергичный и даже вредный материал?

Спрашивает Кокошина Евгения   14 апр. 2012
Сейчас производят много различных изделий из силикона. Это и бытовые товары (формы для выпечки и пр.), медицинские (контактные линзы, например), косметика (кремы, средства для волос, помады).
Насколько вреден силикон для человека?
Как проявляется аллергия?
Или информация о том, что силикон вреден, очередной миф?
Ответ
Основными отрицательными последствиями применения силикона в пластической хирургии и косметике, по мнению некоторых выступлений средств массовой информации, являются следующие проблемы:

Применение силикона:
• вызывает раковые заболевания
• забивает кожные поры, что не дает дышать коже
• вызывает ломкость волос
• мешает окрашиванию волос и др.

Подтверждения или опровержения «нападок» на силикон в большом количестве можно без труда обнаружить в интернете. Разобраться в том, какие из них заслуживают доверия довольно затруднительно, однако лично мне кажется, что многолетним исследованиям датских ученых по поводу влияния силикона на риски раковых заболеваний у женщин можно доверять.

По поводу рисков возникновения онкологических заболеваний у женщин после установки силиконовых имплантатов во время операций по пластике груди были проведены фундаментальные исследования группой датских ученых, которые в течение 30 лет наблюдали около трех тысяч женщин с силиконовыми имлантами и две тысячи женщин такого же возраста, не обращавшихся к пластическим хирургам.

По результатам этих исследований, не доверять которым, по мнению многих ученых и медиков, нет абсолютно никаких оснований, применение силиконовых имплантатов при пластике груди абсолютно не увеличил у прооперированных женщин риск развития рака молочной железы. Более того, как выяснили датские исследователи, установка силиконовых имплантов даже снижают эти риски!

Что же касается того, вызывает или нет аллергию применение силикона, то следует отметить, что аллергия в принципе может развиться у любого человека практически на любое вещество.

Тем не менее, крайне редко наблюдаются аллергические реакции на силикон. А ведь мы ежедневно имеем дело с силиконом, который входит в состав средств бытовой химии и косметологии (кремы и лосьоны для ухода за кожей лица, тела и рук, для или против загара, мыло и шампуни, полиролях, моющих средствах и даже в жевательных конфетах и резинке).
← Показать все ответы
Комментарии
  • 14 апр. 2012 15:40

    Спасибо! Я спросила не случайно..
    Именно я испытала на себе проявления аллергии от силикона.
    Прежде всего, пришлось расстаться с контактными линзами (современные, хорошего производителя, отличной технологии) и перейти на прежние. Год наверно, не могла понять, что с глазами. Потом разобрались.
    И также действие на губы - обычной помады (некоторых производителей) и присутствующего там силикона.

    • 14 апр. 2012 23:48

      Я бы порекомендовал вам провести тщательное обследование у аллерголога, чтобы убедиться, что ваши проблемы связаны именно с силиконом.