Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Представляет ли опасность разделочная доска после разделки мяса?

Спрашивает Кокошина Евгения   18 апр. 2012
Понятно, что безупречно отмыть ее нельзя.
Что происходит с бактериями или организмами, которые живут в мясе, после того, когда они остаются на доске?
Они просто засыхают, гибнут или, наоборот, активно размножаются?
Переходят ли они в следующий продукт, который будет нарезаться после разделки мяса?
Может, надо их хлоркой? ))))
Ответ
Разделочная доска после разделки мяса безусловно представляет опасность для здоровья людей, поскольку, как Вы правильно говорите, безупречно отмыть её нельзя, и поэтому оставшиеся микроорганизмы могут попасть в организм человека и оказать влияние на его здоровье.

Ни в коем случае не обрабатывайте разделочную доску хлоркой - берегите себя. Всё дело в материале, из которого изготовлена разделочная доска, которую Вы используете. Доска из дерева вообще не пригодна для разделки мяса, так как дерево - материал мягкий, все порезы ножом на деревянной доске фиксируются, и именно в этих порезах остаются и задерживаются остатки мяса, которые невозможно промыть идеально никогда - их удерживает сам материал, с которым они вступают во взаимодействие и в котором, как Вы правильно говорите, эти остатки активно размножаются, представляя опасность для следующих продуктов, используемых для разделки на этой доске, а значит и для здоровья человека. Следует выбирать такую разделочную доску, которая изготовлена из материалов, не вступающих во взаимодействие (в химическую реакцию) с продуктами питания (включая в первую очередь мясо). Современные материалы позволяют сделать такой выбор (пишите в личку - подскажу название компании, где можно купить достаточно хорошую разделочную доску для российского климата, поскольку климат тоже влияет на качество этой самой доски и у меня есть опыт использования самых любимых досок в разных географических широтах, сорри). Однако хочу сказать, что даже это не позволяет быть уверенным на 100% в безопасности от влияния и воздействия остатков ранее используемых продуктов (ни на пластиковой, ни на стеклянной разделочной доске, не говоря уже о деревянной). Вывод такой: какую бы разделочную доску не использовали (имеется ввиду материал, из которого она изготовлена, причем кем угодно и в какой угодно стране), меняйте её как можно чаще (как туалетную бумагу, хотя это будет сложно, я понимаю). По крайней мере имейте несколько разных досок для разных видов продуктов: для мяса, для рыбы, для колбасы, для овощей, для фруктов, для хлеба для кисломолочных изделий (сыра и т.п.), для сырых и для вареных продуктов, и прочее, ориентируясь на Ваши вкусы и привычки. Только таким образом Вы сможете снизить риск попадания вредных веществ в Ваш организм.

Да, при этом Ваш бюджет будет обременен дополнительными расходами. Но это дело привычки.
18 апр. 2012 09:34

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Представляет ли опасность разделочная доска? Согласно санитарным нормам и правилам СНиП 2.08-01-89 "Жилые здания" - температура горячей воды в водопроводном кране должна быть не ниже +50° и не выше 70°, то есть при данных показателях, ... Еще
18 апр. 2012 10:03
2
Отмыть разделочную кухонную доску безупречно - вполне реально… Разумеется, хлорке мы скажем «нет». Но от бактерий, микроорганизмов и прочего мелкого населения – избавимся решительно. Евгения, поделюсь с вами замечательным способом ... Еще
19 апр. 2012 10:34
Комментариев: 1 
3
Всё просто.

просто промойте её кипятком и большинство бактерий просто погибнет, не надо так боятся той доски. Если за всем так дрожать, так нужно вообще только и делать, что сидеть дома в скафандре

Вот и всё
18 апр. 2012 13:04

Обладаю личным опытом