Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какое растительное масло самое термостойкое?

Спрашивает Кокошина Евгения   18 апр. 2012
Речь идет о кукурузном масле, о масле виноградной косточки, об оливковом рафинированном масле, о подсолнечном масле.
Где узнать термостойкость этих масел?
Например, на бутылке с маслом виноградной косточки есть специальное обозначение (пиктогрммка) - до 180 градусов. На другом масле я таких обозначений не видела.
Ответ
Самое термостойкое растительное масло.

Чтобы ответить на этот вопрос, а он, как мне кажется, актуален для тех, кто следит за своим питанием, пришлось собирать информацию из разных источников.
Чтобы не превращать масло и приготовление пищи на нем в ядовитую фабрику, нужно знать примерную температуру, при какой каждое масло ведет себя.
Самые слабые виды масла и жиров, с точки зрения дымления, это нерафинированные сорта растительных масел и некоторые животные жиры.

Масло виноградной косточки имеет предельную температуру, после которой наступает дымление - 180 С. Почти то же можно сказать об оливковом масле с большим содержанием мононенасыщенных жиров. В зависимости от степени рафинирования, температура дымления здесь от 160 до 240 С.

Как хранить оливковое масло - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Почему приготовленный картофель чернеет - www.moscow-faq.ru/all_question/house/useful/2013/November/58556/161520

Сливочное масло (насыщенные жирные кислоты) - примерно 170 С.
Свиной жир (насыщенные жиры) - 180 С.
Речь идет о той температуре, при какой масло теряет термостойкость и начинает дымиться.
Масло гхи, в зависимости от степени очистки, имеет температуру дымления от 190 до 240 С.
Рапсовое масло горит уже при температуре 200 С.
Пальмовое, кокосовое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, соевое и самое распространенное подсолнечное (рафинированное) выдерживает нагрев до 230 С.
Нерафинированные виды масел более 160 градусов нагревать не рекомендуется.
Зная это, можно смело заменять животные жиры на растительные, делая выпечку. При этом будет более щадящим ее действие на метаболизм.
Из-за того, что в момент приготовления пищи в масле (и в других жирных продуктах) начинаются нежелательные химические изменения, важно подбирать хотя бы правильное масло перед началом приготовления еды.

Как вкусно приготовить филе индейки - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

Чем опасны транс-жиры - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Какие продукты и напитки способствуют сжиганию жира - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Основы правильного питания - http://www.moscow-faq.ru/articles/wayofl...
Источник: сама знаю
03 мая 2012 21:48

Обладаю личным опытом