Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

За что отвечает и на что расходуется в организме витамин А (ретинол)?

Спрашивает Кокошина Евгения   20 апр. 2012
Просьба о пользе данного витамина писать немного )) Я умею читать Вики. Есть спорные моменты. Мы с коллегами в ступоре ))
Меня интересует, на что, кроме сумеречного зрения, ощущения глазом темноты (ночное зрение), заживление ран и царапин (влияние на кожу, поддерживания кожи и слизистых в надлежащем состоянии)расходуется витамин А в организме?
Правда, что он тратится на ощущение глазом цвета?
Как он разрушается? Не выводится (потому что он не водорастворимый), а именно разрушается. Вернее, что способствует его разрушению? То же вопрос касается и его предшественника бета-каротина и других каротиноидов?
Если у кого есть информация не о пользе, а о вреде данного витамина, буду благодарна.
Ответ
Для чего он однозначно полезен:

для волос. Когда-то давно парикмахер посоветовал принимать утром по капельке на хлеб. С тех пор как начинают слишком активно выпадать - пропью недельку и все проходит. Вреда не заметила. Думаю что бывает что-то при передозировке.

Главное тут - соблюдать меру:)
21 апр. 2012 10:34

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
За что отвечает и на что расходуется в организме витамин А (ретинол)? Витамин А, наряду с другими витаминами и минералами, отвечает за зрение. Прежде всего, за ощущение глазом цвета, за зрение в темноте, за сумеречное зрение. Витамин А ... Еще
13 сент. 2012 17:34

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 21 апр. 2012 15:25

    "Однако в организме может накопиться избыток витамина А. Если с избытком витамина C организм человека, как правило, справляется легко, выделяя его излишки, то с витамином А все обстоит иначе. До 95% вводимого витамина А, как правило, откладывается в печени, но все, что сверх этого, превращается в яд."
    ))) это к разговору о "пользе" витамина А

    В организме человека, при попадании витамина А с пищей, эфиры ретинола расщепляются в тонкой кишке с освобождением ретинола. Ретинол в виде хиломикронов транспортируется в печень, где вновь образуется эфирная форма - ретинилпальмитат. Последний накапливается купферовскими клетками печени, и запасов его у взрослого человека хватает на 2-3 года.
    А едим мы его каждый-каждый день и не тратим так активно, как он поступает (( а понятие мера очень размыто.

    • 21 мая 2012 01:17

      Почитав такое вообще кушать перестанешь. Проще надо быть, как бывший биохимик советую:)