Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как влияют на состоянии будущего малыша и на беременность группа и резус-фактор крови родителей?

Спрашивает Атлантида   22 апр. 2012
Как влияет резус-фактор и группа крови обоих родителей на находящегося еще в утробе малыша и на протекание беременности?
Ответ
В наше время не редко может быть такая ситуация когда у женщины бывает резус -отрицательная кровь,а у отца ребенка резус-положительная.
В такой ситуации ,не редко, может произойти резус-конфликт.Но если женщина никогда не делала аборт и у нее не было выкидышей,то есть шанс ,что первая беременность будет протекать без резус-конфликта.
Каждая беременность,аборт или выкидыш могут спровоцировать резус-конфликт.
При резус-конфликте ,если антител становится много,то вводят по назначению врача,специальные препараты.В наше время даже с резус-конфликтом рождаються здоровые дети.
Поэтому женщине с резус-отрицательной группой крови, необходимо как можно раньше вставать на учет в женнскую консультацию.Тогда все будет хорошо и ребенку ничего не будет угрожать.
Думайте о здоровье своих будущих детей еще на стадии планирования.
Резус-фактор - это белок (или резус-антиген), который расположен на поверхности эритроцитов - клеток крови человека. Впервые выявлен у обезьян породы резус, откуда и получил своё название. Резус-фактор передаётся по наследству как сильный, доминирующий признак. Именно поэтому его имеют большинство (около 85%) людей. Кровь этих людей является резус-положительной. Остальные 15% его не имеют. Их кровь является резус-отрицательной. Т.е. резус-положительная кровь - это означает наличие резус-белка (или резус-фактора). Резус-отрицательная кровь - отсутствие этого фактора.
У плода резус-фактор формируется к 7-8 неделям беременности.
Теперь представим такую ситуацию: будущая мама имеет отрицательный резус-фактор. Т.е. в её крови нет резус-фактора. А у будущего папы кровь - резус-положительная. Малыш может иметь положительный резус-фактор, как папа. Что это значит для мамы? Это значит, что в её организме живёт любимый ею малыш, но с чужим для её организма папиным резус-фактором. В ответ на этот чужой белок со стороны маминого организма вырабатывается защита - резус-антитела, которые его атакуют. Следствием этой атаки является разрушение эритроцитов плода, снижение их количества и развитие анемии (малокровия). При распаде эритроцитов высвобождается вещество - билирубин, которое оказывает токсическое действие на многие органы плода. Таков механизм развития тяжелейшего осложнения беременности - гемолитической болезни плода.
Хочется сразу подчеркнуть, что резус-конфликт и гемолитическая болезнь плода могут развиться только в том случае, если у будущей мамы кровь резус-отрицательная, а у папы - резус-положительная. В этом случае частота наследования положительного резус-фактора малышом составляет от 50 до 100%, в остальных случаях малыш будет наследовать резус-отрицательный фактор. Т.е. он будет с мамой "одной крови", и резус-конфликт им не грозит. Если у обоих родителей кровь резус-отрицательная (или резус-положительная), резус-конфликт им также не грозит.
Частота возникновения резус-конфликта у первобеременной женщины с отрицательным резус-фактором составляет 10%. Если этот конфликт при первой беременности не возник, то при последующей беременности его частота также составляет 10%. Также хочется успокоить наших читателей, что появление резус-антител - это не означает обязательное рождение больного малыша. В крови матери, в плаценте, в околоплодных водах имеются задерживающие фильтры, не подпускающие резус-антитела к плоду. Как работают эти фильтры - это зависит от многих факторов: от строения плаценты, от наличия инфекции в организме, от благоприятного течения беременности, от проведения тех или иных процедур. Например, при появлении кровянистых выделений во время беременности или при проведении внутриматочных процедур (например, амниоцентез) риск развития резус-конфликта и гемолитической болезни плода увеличиваются.
Образование резус-антител у резус-отрицательной женщины возможно не только при вынашивании беременности, но и при любом её прерывании: самопроизвольном выкидыше, медицинском аборте и даже после внематочной беременности. Частота возникновения антител в этом случае составляет 3%. Однажды возникнув, они могут сохраняться в течение всей жизни и готовы к нападению на резус-положительные эритроциты малыша даже через много лет. Это обстоятельство может привести к возникновению проблем при последующих беременностях: вызвать самопроизвольный аборт или привести к гемолитической болезни плода.

Профилактика резус-конфликта или что нужно сделать, чтобы малыш родился здоровым.
Источник: Медработник
22 апр. 2012 22:31

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
При разных резус-факторах крови может возникнуть резус-конфликт. Группа крови родителей на протекание беременности не влияет. Но совсем не обязательно! Не надо волноваться раньше времени. Просто во время беременности женщинам с ... Еще
23 апр. 2012 14:41

Обладаю личным опытом