Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как не заболеть гипертонией?

Спрашивает Чевряк   26 апр. 2012
Первое место среди всех сердечно-сосудистых заболеваний занимает артериальная гипертензия или гипертония (гипертония), по-другому - синдром повышения артериального давления (артериальное давление). Во многих случаях она может протекать бессимптомно. Но со временем невылеченная гипертония приведет к таким опасным осложнениям - ишемическая болезнь сердца, в частности инфаркта миокарда, инсульт, внезапная смерть, развитие хронической сердечной или почечной недостаточности. Поэтому так важно вовремя выявить повышение артериальное давление, чтобы начать лечение до развития осложнений.
Ответ
В России действует программа по профилактике гипертонии, которая предусматривает ежегодное измерение артериального давления. В норме оно должно быть меньше 140/90 мм рт. ст. Но Вы можете измерить у себя АД сами. Это делается так: посидите спокойно 5 минут, затем измерьте артериальное давление на обеих руках. Систолическое (верхнее) артериальное давление определяется по появлению тонов (постукивание), диастолическое (нижнее) - по уровню их полного исчезновения. Если у вас артериальное давление 120/70, 130/80 или менее 140/90 мм рт. ст., то повторное измерение можно провести через 6 месяцев, если же артериальное давление более 140/90, то нужно обратиться к участковому или семейному врачу. Он проведет дополнительные обследования, ведь это может быть началом гипертонической болезни.

Что же делать, чтобы не заболеть гипертонией? Прежде всего, врач советует провести коррекцию образа жизни. Это значит - нормализовать вес тела при ожирении, бросить курить и употреблять алкоголь, уменьшить употребление поваренной соли до 5-6 г в день. Ученые доказали, что каждые 5-6 кг лишнего веса повышают артериальное давление на 10-15 мм рт. ст. 

Для поддержания нормального уровня артериального давления нужно правильно питаться, употреблять достаточное количество микроэлементов: К, Са, Мg, содержащиеся в овощах, фруктах, рыбе, курином мясе, гречке. Особенно полезны помидоры, молодой картофель, виноградное вино, изюм, орехи, яблоки, цитрусовые, каша из тыквы. Необходимо отказаться от употребления натурального кофе, так как кофеин, содержащийся в одной чашке, повышает диастолическое артериальное давление на 8 мм рт. ст., значительно уменьшить употребление насыщенных жиров и холестерина (жареные пирожки, картофель, еда из «фаст-фуда», жирная свинина, баранина, субпродукты, сладости).

Необходимо прекратить курение. Именно прекратить, а не уменьшить, потому что уже на первой минуте после выкуренной сигареты АД поднимается на 15 мм рт. ст., а на четвертой - на 25 мм рт. ст.

Нужно повысить физическую активность в часы досуга и обязательно делать паузы для отдыха при длительной физической работе. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя долго находиться на солнце, работать, поднимать и переносить грузы. Для молодежи актуальны проведения досуга на стадионе или в туристическом походе, а не сидение часами в прокуренном баре за кружками пива.

Подъемам артериального давления способствуют стрессы на работе и в повседневной жизни, поэтому, по возможности, нужно их избегать. Профилактика, направленная на изменение образа жизни, является уникальной «вакциной» против гипертонии, а применение перечисленных мероприятий способствует уменьшению новых случаев заболевания на 50%.

К факторам риска возникновения гипертонии относят также возраст, пол, наследственность. Так, женщины молодого и среднего возраста болеют гипертоней реже, чем мужчины, а после 60 лет - наоборот. Если у родителей или родных есть повышенное артериальное давление, то риск заболеть гипертонией в два раза выше. При наличии двух и более факторов риска и при артериальном давлении более 160/100 мм рт. ст. необходимо начать медикаментозное лечение.

В арсенале современной медицины есть различные медикаменты, которые эффективно снижают артериальное давление и предупреждают осложнения, но хочу подчеркнуть, что лекарства и метод лечения может назначить только врач. Потому что, например, употребление «бабушкиных» таблеток беременной внучкой может закончиться смертью плода, а поездка в деревную в разгар лета человека с повышенным артериальным давлением - к инсульту или инфаркту миокарда. Каждый человек является неповторимым, и подбор лекарств должен быть сугубо индивидуальным. Гипертонию невозможно вылечить так называемым «курсом», а только тщательным, долговременным, а порой и пожизненным приемом медикаментов и отказом от вредных привычек. 

Поэтому при обнаружении у вас повышенного артериального давления рекомендую быстрее обратиться к врачу для того, чтобы нормализовать его, предотвратить опасные осложнения и надолго сохранить здоровье. 
26 апр. 2012 20:00

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
"Как не заболеть гипертонией"? "Как не заболеть гипертонией"? Думаю, что главный вопрос задан не совсем корректно: "Какие методы профилактики гипертонии в настоящее время существуют"? "Федеральная служба государственной статистики ... Еще
27 апр. 2012 10:36
2
-
30 апр. 2012 02:48