Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое камедь рожкового дерева, гуаровая камедь?

Спрашивает Кокошина Евгения   04 мая 2012
После употребления мороженого возник такой вопрос ))
Как выглядит камедь рожкового дерева и гуаровая камедь?
Ответ
Что такое камедь рожкового дерева, гуаровая камедь?

Гуаровая камедь.
Сырьем для производства гуаровой камеди являются семена растения семейства бобовых - Cyamopsis tetragonoloba (Гуаран, Гуара, индийская акация).
Гуара - однолетнее стручковое травянистое растение высотой 70-200 см с крепким стеблем, а самы бобы – стручки длиной 4-10 см с блестящими кремо­выми семенами
Сначала семена гуары шелушатся, а затем внутренняя часть перемалывается в порошок. Гуаровая камедь имеет слабый характерный запах и цвет от белого до желтовато-серого. Основной характеристикой гуаровой камеди является вязкость.
По химическому строению гуаровая камедь – это полисахарид растительного происхождения, или даже комплекс полисахаридов, которые растворимы в воде и практически не всасываются в кишечнике.
Как все сложные углеводы, камедь имеет свойство понижать уровень сахара в крови. Поэтому вполне может быть причислена к гипогликемическим веществам.
Также есть исследования, что гуаровая камедь обладает действием естественного слабительного, нормализующее кишечную проницаемость и кишечную микрофлору, свойством снижать уровень холестерина, тем самым тормозя развитие атеросклероза и ожирения.

Камедь рожкового дерева.
Рожковое дерево обычно высотой до 10 м с широкой кроной, с плотными листьями и мелкими цветками. Плоды (бобы) имеют длину около 10-25 см, они коричневого цвета. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахаров), из которой делают порошок - кэроб - http://vegan-meal.com/food/3336-kerob-po...-
По своим свойствам и применению камедь рожкового дерева имеет схожие свойства с гуаром. Единственным отличием является то, что камедь рожкового дерева является менее растворимой, нежели гуаровая камедь. Она не растворяется в холодной воде, поэтому для растворения ее нагревают.

Эти два порошка относятся к загустителям. При их добавлении производители получают продукты с нужным "телом" (консистенцией), что положительно влияет на вкусовое восприятие. Например, пышное мороженое, сохраняющее форму.
Источник: сама знаю, интернет
02 июня 2012 17:04

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Камедь - это основная часть сока некоторых растений в виде смолистого выделения при надрезах. В пищевой промышленности используется в виде бледно-желтоватого порошка в количестве 0,1-1% от общего веса продукта в качестве стабилизатора, ... Еще
12 мая 2012 19:39