Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие бывают ароматизаторы для пищевых продуктов?

Спрашивает Кокошина Евгения   13 мая 2012
Какие вредные, какие можно употреблять без вреда для здоровья?
Ответ
Ароматизаторы придают пищевым продуктам аромат или вкус и усиливают имеющиеся вкус и аромат.

Ароматизаторы подразделяют на натуральные, идентичные натуральным и искусственные.
Натуральные ароматизаторы: очень дороги и применяются только в тех случаях, когда нет возможности выработать ароматизаторы, идентичные натуральным, или искусственные.
Искусственные ароматизаторы далеко не безобидны. Придавая запах и вкус продуктам, они могут отрицательно влиять на организм человека. Это влияние может проявиться в виде кожной сыпи или сильного выпадения волос - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ot...

Натуральными ароматизаторами считаются эфирные масла, эссенции, экстракты, маслосмолы, гидролизаты белка или любые продукты обжаривания, нагревания или ферментации, которые содержат вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов, овощей, пищевых дрожжей, трав, корней, листьев, а также мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов и продуктов, полученных из них с помощью ферментации.
Натуральные ароматизаторы получают прессованием, экстракцией, дистилляцией из материалов растительного или животного происхождения. Сухие порошки ароматизаторов (например, лука и чеснока) получают удалением воды из измельчённого растения или выжатого сока путём распыления или сублимации.

Ароматизаторы, идентичные натуральным, - это 100%-ная химия. Это те, вкусоароматическая часть каких содержит одно или несколько веществ, идентичных натуральным, а также может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества.
На упаковках отечественных продуктов обозначение "ароматизаторы, идентичные натуральным" до сих пор используется, а в странах Евросоюза и в США обозначение упразднено. Как любые химические продукты, такие ароматизаторы содержат токсические вещества, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы.
Ароматизаторы, идентичные натуральным, это фруктово-ягодные, а также предназначенные для производства карамели, - цитрусовые (Апельсин, Лимон и Грейпфрут), Мята, которые состоят примерно на 50% из натуральных эфирных масел; Земляника, Абрикос, Черная смородина, Персик.
По составу основных ароматических компонентов и их химической структуре, ароматизаторы, идентичные натуральным, полностью соответствуют природным. При этом часть компонентов такого ароматизатора или даже весь ароматизатор целиком получают искусственным путём.

Искусственные ароматизаторы это пищевые ароматизаторы, вкусоароматическая часть которых содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества.
Искусственные ароматизаторы дешевы.
Один и тот же искусственный ароматизатор может быть синтезирован из сотни химических соединений, подражающих естественным ароматам. Некоторые искусственные ароматизаторы ванили сделаны из отходов бумажной промышленности или из нефти.

В отличие от других добавок, ароматизаторы не имеют отдельных названий и в международной практике не обозначаются символами Е.
Источник: сама знаю, интернет
13 мая 2012 16:21

Обладаю личным опытом