Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лечить компьютерный синдром?

Спрашивает Чевряк   17 мая 2012
Через пару часов работы за компьютером появляется нечеткость зрения, резь в глазах. По всем признакам - компьютерный синдром!
По советуйте что-нибудь для профилактики.
Ответ
Как лечить компьютерный синдром? Помимо глазных капель, увлажняющих оболочку глаза, которые уже рекомендовали, я хочу дать другой совет.

Витамин А, который содержится во многих органах, в том числе и в глазах, расходуется при каждом световом возбуждении (для синтеза зрительного пурпура). Людям, которые часто работают у компьютеров, подвергая глаза многократному световому раздражению, нужен витамин А. Он расходуется в глазу при каждом световом импульсе. Поскольку глаз активно используется, в нем развилась богатая сеть кровеносных сосудов, которая служит главным образом для того, чтобы доставлять витамин А. При каждом световом раздражении происходит химический распад множества молекул зрительного пурпура (родопсина), и здесь же в процессе биосинтеза из белка и витамина А создаются новые молекулы родопсина. Если витамина А не хватает, наступает расстройство зрения. Кроме того, нехватка витамина А ведет к высыханию и затвердению клеток роговицы, и тогда глаз лишается защитной пленки слезной жидкости. И как следствие - являются отшелушивание клеток, закупорка слезных каналов. Высыхает конъюнктива (слизистое продолжение кожи век) и возникает болезненное воспаление, называемого конъюнктивитом. При отсутствии пленки слезной жидкости происходит отслоение клеток роговицы и закупорка слезных каналов. Нехватка витамина А может привести к ксерофтальмии - хронической сухости глаз. Витамин А поступает в глаз не только через кровеносные сосуды, но и через слезную жидкость. Непременным условием этого процесса является достаточное содержание в организме витамина А.
А для того, чтобы витамин А поступил в глаз, нужен цинк.
Витамин А, находящийся в печени, действует только в присутствии цинка. Если нет цинка, то, сколько бы мы ни принимали витамина А, мы не сможем восполнить его недостаток, так как витамин в этом случае не может высвободиться из печени, а кровь не в состоянии дать его коже, больным тканям или, скажем, глазам.

Поэтому, я могу посоветовать включать в рацион продукты, содержащие цинк в больших количествах. Нет смысла употреблять продукты, содержащие много витамина А, так как неплохо усваивается организмом и депонируется в печени в других органах.
Источник: сама знаю
17 мая 2012 16:10

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
«Компьютерный синдром» - проблема, которая надоедает людям, которые работают за компьютером. Рекомендую обратиться к офтальмологу для проверки состояния органа зрения и состояния слезной пленки. Если обнаружат при обследовании проблемы ... Еще
17 мая 2012 15:40

Обладаю личным опытом